ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

С первого июля тарифы в Челябинской области выросли

Экономика
02.07.18 12:42
Автор: 
Любовь Юрина

С первого июля в Челябинской области плата за коммунальные услуги (кроме жилищных) вырастет в среднем на 3,8%.

«Для всех потребителей важно понимать, что у нас происходит ограничение роста совокупного платежа, а не конкретного тарифа, - уточнила министр тарифного регулирования и энергетики области Татьяна Кучиц. – Могут быть некоторые отклонения от этого показателя, например, по водоснабжению и теплоснабжению в некоторых муниципальных образованиях, но совокупный платеж не должен быть выше установленного уровня – 3,8%».

Глава ведомства напомнила, что в регионе установлен льготный тариф по теплоснабжению, на который приходится основная доля в коммунальных платежах. «И за счет льготы мы и регулируем рост коммунальных платежей», - уточнила Татьяна Кучиц.

Тариф за электрическую энергию вырос на максимально возможную величину – 3,6%. За один киловатт теперь придется платить по 3 рубля 14 копеек (в первом полугодии – 3 рубля 3 копейки).

По теплоснабжению тарифы могут быть разные не только для жителей разных муниципалитетов, но и в одном городе. Так, в Челябинске на сегодня несколько поставщиков тепла и в каждом случае индивидуальный подход.

Тариф на газ вырастет на 3,8%.

Новые тарифы в платежных документах за июль выставят в августе 2018 года.

Для того, чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги в июле необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) за июль 2018 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный постановлением губернатора Челябинской области для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2017 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий. «Она предоставляется в независимости от уровня дохода собственника жилья. За получением такой субсидии необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства», - пояснила Татьяна Кучиц.

На сайте министерства можно провести онлайн-проверку роста платы за коммунальные услуги, воспользовавшись «калькулятором коммунальных платежей». Он поможет примерно рассчитать плату за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах и объемах потребления.

В министерстве работает «горячая линия»: в рабочие дни недели с 9 до 16 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов). Телефоны «горячей линии»: 260-90-73 – по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение; 232-08-18 – по тарифам на водоснабжение и водоотведение; 232-08-51 – по тарифам на электрическую энергию; 232-08-34 – по тарифам на газ; 232-08-28 – по нормативам потребления коммунальных услуг; 232-08-52 – по предельным индексам роста платы за коммунальные услуги.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика