Сенокос в стиле «KUHN»
Экономика
10.07.19 16:54
Автор: 
Людмила Калугина

Вот и началась долгожданная страда: первый сенаж пошел на кормоплощадки СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. 

Этот период – наиважнейший в животноводстве, особенно в таком крупном молочном. Есть корма – будет молоко. Большое молоко. Если сейчас в сутки Коелга надаивает по 65 тонн, то к зимнему «пику» – намётка на 70.

С непредсказуемой уральской погодой надо быть готовым и к затяжным дождям, и к таким неожиданным, которые всю высушенную в валках траву замочат одномоментно, и тогда суши всё по новой…  А сроки в кормозаготовке, когда травы самые питательные вещества набрали,  затягивать нельзя…

Для решения этой тактической задачи несколько дней  назад коелгинцы запустили на сенокос замечательного, неоценимого помощника от фирмы KUHN – валкообразователь, который и валки переворачивает для быстрой сушки, и формирует их в укрупненные, чтобы комбайны меньше проходов по полю делали, а разом – в одном – молотили  до десяти прежних скошенных …  Вот такое «ускорение» и такая экономия и времени, и средств: истинно коелгинский подход…

На поле с духмяным донником этот французский фасонистый агрегат, стоивший кооперативу 7 миллионов (тот случай, когда необходимо за ценой не постоять), – MERGE MAXX 950 – трудился в прицепе с юрким челленджером…  Жёлтый донник, жёлтый трактор – солнечные краски июля…

Председатель СПК Анатолий Шундеев, сам по профессии инженер-механик, очень доволен:

- Отличный агрегат, ожидали, конечно, прежде невиданных «сюрпризов»,  и Мердж макс, действительно, прекрасно себя уже показал, даже не на самой легкой культуре доннике. Когда идет сплошное скашивание, он подбирает (с ширины 9 метров!) чисто, без земли, переворачивает траву, формируя укрупненные  рыхлые валки, которые еще быстрее подсыхают. В итоге позволяет получать более качественный корм при ускоренном цикле просушивания.

– А как он поведет себя на других культурах? Вот донник ему пришелся «по вкусу»…

– На любых культурах, будь то многолетка или однолетка – Мердж макс  ведет себя одинаково: он обрабатывает различные виды кормов, включая самые деликатные культуры, его везде хвалят, – так что фирма KUHN значительно помогла земледельцам.

Этот пример мы переняли от наших коллег из Свердловской области, в том числе из СПК «Килачёвское»: у соседей–свердловчан  такой техники на полях  работает уже немало. Мы тоже буквально месяц назад сделали такое же приобретение, и очень даже довольны. Кстати, работу на нём наш тракторист при помощи консультантов освоил в течение дня. Машина хоть и технически сложная, но очень простая в управлении. И, знаете, если силёнок хватит, то на будущий год обязательно прикупим еще один Мердж макс.

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика