ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области в результате ограничительных мер серьезно пострадало около 50 тысяч организаций

Экономика
13.05.20 15:07
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области в результате введения ограничительных мер наиболее серьезно пострадало около 50-ти тысяч организаций, где работает около 220 тысяч сотрудников.

Об этом сегодня, 13-го мая, во время брифинга сообщил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

"Это не значит, что только они пострадали. Мы понимаем, что последствия ограничительных мер ударили по гораздо большему числу предприятий, но не в такой степени, как по наиболее пострадавшим отраслям, к которым относятся эти 50 тысяч организаций", - отметил Егор Ковальчук.

Выиграли в сложившейся ситуации единицы отраслей. Это, в частности, продовольственные товары, доставки, IT-технологии.

Он подчеркнул, что сегодня вопрос самочувствия экономики в период эпидемии коронавируса для региональных властей выходит на первый план.

"То, как страна и наш регион будут жить в постковидный период, определяется уже сейчас. Напомню, с  31 марта в Челябинской области в ежедневном режиме работает оперативный штаб по устойчивому развитию экономики, возглавляемый губернатором Алексеем Текслером. В приоритете - стабилизация ситуации на рынке труда, сохранение занятости, поддержка малого и среднего предпринимательства", - сообщил Егор Ковальчук.

Он отметил, что глава региона и областное правительство держат руку на пульсе деловой жизни Южного Урала. Поддержку окажут 39-ти тысячам организаций и ИП, 195 тысяч рабочих мест будет сохранено, и эта цифра не окончательная.

"Мы постоянно выявляем новые сферы деятельности, которые нуждаются в поддержке. Важно, чтобы каждая мера госсподдержки, каждый рубль дошли до конечного потребителя и дали положительный эффект. Нам важно проинформировать заинтересованных лиц о порядке получения мер поддержки, федеральные структуры - вовремя известить о сложностях, которые возникают на местах", - рассказал Егор Ковальчук.

Он добавил, что индикатором состояния экономики является ситуация на рынке труда. На всех системообразующих предприятиях Челябинской области численность занятых работников сохранена - это важное достижение. Вместе с тем, с начала апреля количество безработных в регионе достигло 43-х с половиной тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,3 процента. Наибольший прирост числа безработных дает малый и средний бизнес. 

По словам Егора Ковальчука, все южноуральцы, потерявшие работу, в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели, имеют возможность получить поддержку в размере 15-ти тысяч рублей, что выше федеральной меры. На сегодняшний день такую выплату в Челябинской области получили 7700 человек. Работа в этом направлении активно продолжается (напомним, в общей сложности в регионе разработано 39 мер поддержки, общий объем финансовой помощи превышает 2,6 миллиарда рублей). 

В регионе запущены несколько антикризисных программ по кредитованию и рефинансированию малого и среднего предпринимательства. Финансовую поддержку уже получило более сотни предприятий МСП, что повлияет на сохранение примерно трех тысяч рабочих мест.

Отдельно Егор Ковальчук остановился на мерах финансовой поддержки по федеральным программам со стороны кредитных организаций региона. Основной является программа кредитования бизнеса из перечня пострадавших предприятий на выплату зарплаты сотрудникам под ноль процентов годовых В настоящее время организациям Южного Урала выдано 213 таких кредитов на сумму свыше 400 миллионов рублей. Эта работа ежедневно продолжается, региональные власти наблюдают здесь хорошую, положительную динамику.

Активно в Челябинской области реализуется поручение президента РФ Владимира Путина о субсидировании работодателей на выплату зарплаты. В управление федеральной налоговой службы по Челябинской области поступило уже 4700 заявлений от работодателей, на предприятиях которых трудятся свыше 45-ти тысяч человек. Выплаты начнутся с 18-го мая.

"Мы ежедневно анализируем опыт соседних регионов в части реализации мер поддержки, лучшие практики будем внедрять у себя. План выхода экономики из кризисной ситуации глава государства поручил разработать к первому июня. До 15 мая собираем предложения и изучаем позиции деловых и общественных объекдинений, муниципалитетов и экспертного сообщества. Уже в течение следующей недели планируем сформировать пакет предложений от нашего региона для передачи на уровень Российской Федерации", - сказал Егор Ковальчук.

Он напомнил, что в перечень системообразующих в Челябинской области входит 213 предприятий, в том числе 26 - федерального уровня. Данные предприятия, по словам чиновника, чувствуют себя хорошо, только на трех существуют сложности. Это Челябинский механический завод, сотрудники которого сейчас находятся в небольшом производственном отпуске; добывающий песок "Газ-Инвест" и обувная фирма "Юничел" (ее работники ушли в добровольные отпуска по причине ограничения деятельности специализированных магазинов фабрики).

"Более 60 процентов системообразующих предприятий Челябинской области имеют уровень загрузки от 70 до 100 процентов. Это нормальный показатель. Остальные организации из этого списка тоже себя чувствуют себя достаточно уверенно", - заверил Егор Ковальчук.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика