В ОАО "Челябинскуголь" критическая ситуация: шахтеры вновь готовы стучать касками.
Но на этот раз они могут прийти к офису территориального органа ФСФО, считает внешний управляющий предприятия Владимир Селезнев.
В интервью ИА "Урал-пресс-информ" он сообщил, что в течение 2002 года удалось добиться положительных результатов. Было приобретено пять добычных комплексов, обновлен автопарк на Копейском разрезе, наладилась регулярная выплата зарплаты, в октябре предприятие вышло на плановый режим работы. Оставалось только выполнить план внешнего управления: создать новое АО и перевести в него основные средства и задачу по добыче.
Но из-за затянувшихся судебных разбирательств реализация плана может начаться только в марте, а положение на предприятии ухудшается уже сейчас. Нет средств на оплату железнодорожного транспорта, приобретение ГСМ, крепи для шахт, выплату декабрьской зарплаты. В январе угольщики отстают от плана по добыче и отгрузке угля потребителям, остановка предприятия даже на неделю грозит серьезными проблемами.
"Нужно политическое решение, чтобы призвать ФСФО к ответственности, - заявил Владимир Селезнев. - Заместитель руководителя ФСФО Сергей Фомин и руководитель территориального органа ФСФО Василий Бубенщиков выполняют волю Москвы. Вместо того, чтобы заниматься финансовым оздоровлением, они тормозят его. Я готов заниматься "Челябинскуглем", но мы не можем работать продуктивно со связанными руками. Если помощь не будет оказана, я уйду. Но тогда, думаю, шахтеры очень скоро придут стучать касками перед представителями ФСФО".