ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Снежинске открыт уникальный вычислительный центр «Стрела»

Экономика
08.09.03 17:29

Раньше в этом здании на 16-й площадке размещалась столовая. Теперь в его вестибюле четыре циферблата часов показывают время в Снежинске, Москве, Лондоне и Нью-Йорке. В машинном зале стоят четыре скромного вида коробки, с которых все начиналось.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городской администрации, в 1997 году два российских ядерных центра - в Снежинске и Сарове - приобрели многопроцессорные компьютеры. Как показалось некоторым ответственным лицам в США, при этом были нарушены ограничения на поставку такого рода техники в Россию, мол, на их американской технике русские будут создавать ядерное оружие.

Состоялся резкий обмен мнениями. Российская сторона предоставила документацию, которая свидетельствовала о законности и открытости всех ее действий: во-первых, по части покупки компьютеров, а во-вторых - по части их использования исключительно "в мирных целях".

Стремление к взаимопониманию и здравый смысл в конце концов восторжествовали: компьютеры работают по гражданской тематике (их даже вынесли за пределы площадок РФЯЦ-ВНИИТФ), проведено несколько совместных семинаров по экспортному контролю, предоставлено финансирование (свыше двух миллионов долларов со стороны США и столько же с российской стороны) на создание дочернего предприятия института - Открытого вычислительного центра. Его возглавил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ академик Евгений Николаевич Аврорин.

В тожественной церемонии приняли участие директор Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса Майк Анастасио и руководитель программы "Контроль за нераспространением" Билл Данлоп. Открытие ОВЦ "Стрела" знаменует завершение очередного этапа сотрудничества и является примером его реальных результатов.

Уже сейчас Центр работает по целому ряду проектов. Получил поддержку проект ПЭТ-центра общей стоимостью девять миллионов долларов (решение о направлении первых трех миллионов только что принято американской стороной, график финансирования с российской стороны будет рассмотрен в октябре на совещании с участием полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева).

Продолжается деятельность по участию в создании нового ускорителя по заказу CERNa (международного научного центра, который уже удостоил разработчиков из РФЯЦ-ВНИИТФ золотой награды за 2003 год). Развиваются исследования по расчетам последствий техногенных катастроф, безопасности сложных инженерных систем, созданию методик и изучению последствий применения лекарственных препаратов.

В сентябре стартует проект создания части сайта для частной американской фирмы "Advent", которая занимается судоперевозками и отслеживает прохождение грузов с использованием компьютерных технологий. В октябре планируется приступить к разработке программы перевода архивных и иных материалов в электронный вид (уже получено 7 писем поддержки, среди заинтересованных организаций - крупные библиотеки, УрО РАН, комбинат "Маяк", Филиал институт биофизики).

В начале будущего года планируется приступить созданию типовой муниципальной информационной системы для городских администраций. По линии Российско-американской программы "Инициатива "Атомные города" на этот проект зарезервировано 400 тыс. долларов, из них 180 тыс. - на 2004 год.

Первый экземпляр программы будет создан к концу 2005 года для Снежинска, как испытателя и эксперта-консультанта, - бесплатно, а затем будет распространяться под эгидой Ассоциации малых и средних городов России на коммерческой основе.

Речь идет об интегрированной базе данных и программном обеспечении, которые позволят обобщить и проанализировать локальные ресурсы, помогут оптимизировать принимаемые властью решения и расходование бюджетных средств.

В тематике ОВЦ по информационным технологиям - трехмерная графика, прочностные расчеты на соударение, микромолекулярное моделирование…

Со времен попыток раздуть международный скандал по поводу многопроцессорного компьютера стоимостью полтора миллиона долларов в Снежинске появился новый, гораздо более мощный компьютерный кластер, существенно пополнился парк персональных компьютеров. Теперь специалисты могут трудиться на своих рабочих местах в машинном зале ОВЦ, дома и где бы то ни было (там, где есть Интернет, разумеется).

Выполнив свой блок общей задачи, на финише соавторы "сошьют" из этих блоков единый продукт, не перешагнув даже через порог своей комнаты, не говоря уж о государственных границах.

Те, кто собирается под крышей здания Центра, тоже могут работать в любое время суток. Здесь предусмотрено проживание, отдых, питание - все, что требуется человеку, поглощенному решением сложных задач в области математики, программирования и электроники.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика