После введения запрета Россией на ввоз молока из стран Евросоюза в ответ на европейские санкции цены на молочную продукцию в Челябинской области существенно не изменятся. Об этом заявили представители «Первого молочного комбината» и «Чебаркульского молочного завода» на круглом столе, который прошел вчера. 26 августа, в федеральной антимонопольной службе.
«В первую неделю после введения эмбарго по данным мониторинга, который мы вели, существенного колебания цен мы не замечали, но при этом в наш адрес поступали обращения от граждан. Эти обращения на начальном этапе касались продовольствия, которое не входит в список социально значимых товаров. Сначала приходили жалобы на повышение цен на сосиски, фарш, авокадо, лимоны, шейку, корейку, другие деликатесы. Но сейчас стали поступать обращения по ценам на курицу и на молочную продукцию», – сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова.
Генеральный директор «Первого молочного комбината» Владимир Чапайкин пояснил, что жалобы граждан, скорее всего, связаны с акциями в продуктовых сетях: уровень наценки снижается до нуля, а после акции цены восстанавливаются, резко поднимаясь.
Также производители отмечают, что цена на молоко зависит от цены на сырье, а небольшой рост цены может происходить из-за подорожания упаковки, бензина, воды и электроэнергии.
Представители ФАС и производители молочного сектора уверены, что цены останутся на прежнем уровне с незначительным увеличением, ведь 90 % молочного рынка Челябинской области – это местные производители. Таким образом, на эту отрасль эмбарго практически не влияет.
Елена Семенова сообщает, что ситуация с ценами на молоко находится на особом контроле, проводится еженедельный мониторинг цен. Первые данные будут опубликованы на сайте УФАС по Челябинской области уже в четверг.