Яндекс.Метрика
  • Происшествия

Экс-директору МКУ «Городская среда» в Челябинске грозит восемь лет колонии и штраф 10 миллионов

Фото Экс-директору МКУ «Городская среда» в Челябинске грозит восемь лет колонии и штраф 10 миллионов
Фото: СУ СКР по Челябинской области

Бывший директор МКУ «Городская среда» в Челябинске Александр Грезев, обвиняемый в получении взяток, может ближайшие восемь лет провести в колонии строгого режима. При этом ему еще грозит штраф в размере 10 миллионов рублей.

Соответствующее наказание запросил Гособвинитель для бывшего чиновника-взяточника, сообщили в пресс-службе Курчатовского районного суда.

«Гособвинитель запросил для Грезева наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет со штрафом 10 миллионов рублей», - сообщила Наталья Наумова. При этом основное наказание ему предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, Грезева могут лишить права заниматься деятельностью, связанной с наличием организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, а также занимать руководящие должности на госслужбе. Гособвинение просит конфисковать имущество, полученное обвиняемым в качестве взятки.

Сегодня, первого апреля 2024 года, было намечено очередное заседание в Курчатовском районном суде Челябинска, на котором планировали огласить приговор Грезеву. Но его перенесли.

Александр Грезев, родившийся в ноябре 1970 года, десять лет отработал в правоохранительных органах. В июле 2019 года он был назначен директором МКУ «Городская среда». В ноябре 2021 года Грезев покинул занимаемый пост ( после проведения служебной проверки). 

В июне 2022 года был взят под стражу. Изначально в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В октябре 2022 года его выпустили из СИЗО под домашний арест.

Грязев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью шестой статьи 290 УК РФ, пункта «а» части пятой статьи 290 УК РФ, пунктов «а» и «в» части пятой статьи 290 УК РФ. Всего более четырех десятков эпизодов.

Фигурантами этого уголовного дела являются также два экс-заместителя директора МКУ «Городская среда» (Сергей Любимов и Вадим Левченко) и бывший советник мэра Челябинска, бизнесмен Петр Конарев (задержан 10 сентября 2022 года).

По версии следствия, что в период 2019-2021 годов должностные лица МКУ «Городская среда», действуя в составе организованной группы под руководством Петра Конарева (на тот момент советника главы Челябинска) получали через посредников взятки за непринятие мер по выявлению и демонтажу нестационарных торговых объектов, незаконно размещенных на территории Челябинска, а также за общее покровительство и попустительство при ведении взяткодателями коммерческой деятельности.

В 2021 году в МКУ «Городская среда» была проведена служебная проверка, материалы которой администрация Челябинска направила в правоохранительные органы. В мае 2021 года был расторгнут контракт с Петром Конаревым. 

Кроме того, по результатам занимаемые должности покинули директор «Городской среды» Александр Грезев (десятого ноября 2021-го года – по инициативе работодателя), его замы Сергей Любимов и Вадим Левченко, а также сотрудники Рябинин и Кириллова.

Конарев, Левченко и Любимов находятся в СИЗО.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Грезев