Яндекс.Метрика
  • Происшествия

Экс-директор МКУ «Городская среда» Грезев отделался условным сроком по делу о взятках

Фото Экс-директор МКУ «Городская среда» Грезев отделался условным сроком по делу о взятках

Курчатовский районный суд Челябинска второго апреля 2024 года огласил приговор бывшему директору челябинского муниципального казенного учреждения (МКУ) «Городская среда» Александру Грезеву, обвиняемому в получении взяток от владельцев киосков. Экс-чиновник за свои 44 эпизода преступлений получил условный срок.

Суд признал виновным экс-руководителя МКУ в совершении преступлений, предусмотренных частью шестой статьи 290 УК РФ, пункта «а» части пятой статьи 290 УК РФ, пунктов «а» и «в» части пятой статьи 290 УК РФ. Всего более четырех десятков эпизодов.

Александру Грезеву назначено наказание в виде семи лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Напомним, гособвинитель запросил для Грезева наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет в колонии строгого режима со штрафом 10 миллионов рублей.

Кроме того, Грезев лишен права занимать административно-хозяйственные и организационно-распорядительные должности на госслужбе в течение восьми лет.

По версии следствия, что в период 2019-2021 годов директор МКУ «Городская среда» Александр Грезев и его заместители (Сергей Любимов и Вадим Левченко), действуя в составе организованной группы под руководством Петра Конарева (на тот момент советника мэра Челябинска), получали от предпринимателей через посредников взятки за непринятие мер по выявлению и демонтажу нестационарных торговых объектов, незаконно размещенных на территории Челябинска, а также за общее покровительство и попустительство при ведении взяткодателями коммерческой деятельности.

Общая сумма взяток превысила семь миллионов рублей.

В 2021 году в МКУ «Городская среда» была проведена служебная проверка, материалы которой администрация Челябинска направила в правоохранительные органы. 

В мае 2021 года был расторгнут контракт с Петром Конаревым. В ноябре 2021 года Грезев покинул занимаемый пост руководителя МКУ «Городская среда». Вместе с ним ушли с госслужбы его замы Сергей Любимов и Вадим Левченко, а также сотрудники Рябинин и Кириллова.

В 2022 года 12 июня был арестован Александр Грезев. Изначально в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в октябре 2022 года ее смягчили и выпустили экс-директора из СИЗО под домашний арест.

Также 12 июня 2022 года был задержан экс-зам директора МКУ «Городская среда» Челябинска Сергей Любимов. Изначально в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но потом ее ужесточили, заменив на заключение под стражу.

Через месяц, 21 июля 2022 года, был задержан второй бывший замдиректора Вадим Левченко. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Экс-советник главы Петр Конарев был задержан 10 сентября 2022 года.

Бывших руководителей МКУ «Городская среда» задержали сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД. В настоящий момент все трое – Любимов, Левченко и Конарев - находятся в СИЗО.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Грезев