Светлана Князева: Суд отклонил иск челябинцев по отмене постановления «под Томинский ГОК» вопреки логике и закону
Есть мнение
07.08.17 14:26

Первого августа текущего года Челябинский областной суд отклонил исковые требования челябинцев Владимира Казанцева, Сергея Вахрушева, а также коллективный иск 4 тысяч человек о признании недействительным нормативного акта органа власти субъекта РФ – постановления правительства Челябинской области от 20.02.2013 г. № 57-П «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Шершневского лесничества». Однако накануне суда областное правительство внесло изменения в это скандальное постановление. Давайте рассмотрим ситуацию по порядку.

Суть данного постановления  была в следующем: исключить 19 лесных кварталов (более 2000 га) Смолинского участкового лесничества Шершневского лесничества из лесопарковой зоны, зеленой зоны Челябинска и включить их в категорию противоэрозионных лесов для дальнейшего перевода этих лесов в категорию эксплуатационных лесов. В этом же году (25.11.2013 г. №337) смена категории лесов была оформлена Приказом Рослесхоза РФ.

Как раз в этой категории лесов Лесным Кодексом разрешена отработка месторождений полезных ископаемых, запрещенная в лесопарковых зонах. Поставленная цель была достигнута.

И вот накануне оглашения решения суда об отклонении исковых требований челябинцев 20 июля 2017 г. правительство Челябинской области утвердило постановление № 401-П «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты правительства ЧО, включая постановление №57-П.

В частности:

1. В подпунктах 2 и 3 пункта 1 Постановления № 57-П исключены слова – «из противоэрозионных лесов» и «включаемых в противоэрозионные леса» соответственно.

Т.е. остается текст:

•       «Описание границ и площади в лесах Шершневского лесничества, включаемых в лесопарковые зоны» (Каратабанское лесничество);

•       «Описание границ и площади кварталов в лесах Шершневского лесничества, исключаемых из лесопарковой зоны» (Смолинское лесничество);

2. Аналогичные изменения внесены в наименование двух таблиц по лесным кварталам Смолинского и Каратабанского участковых лесничеств.

Из-за поспешности внесения изменений в постановление № 57-П не ликвидированы «ругательные» слова  -  противоэрозионные леса - в таблице по Смолинскому участковому лесничеству.

Предполагаем, что столь запоздалое внесение изменений в постановление № 57–П  связано с замечаниями общественности о несоответствии лесных массивов Смолинского  участкового лесничества признакам противоэрозионных лесов, изложенных в комментариях к ст.106 Лесного Кодекса (например, письмо общественности в адрес Дубровского и Холманских). В итоге ответственность за исключение 19 лесных кварталов Смолинского участкового лесничества из лесопарковой зоны Челябинска и включение их в эксплуатационные леса без промежуточной категории перекладывается на Рослесхоз РФ.

Однако Приказ № 337 Рослесхоза появился только по просьбе правительства  и Главного управления лесами Челябинской области, о чем сказано в Приказе. Просьба правительства Челябинской области изложена в письме от 11.11.2013 г № 02/5806, подписанном и.о. председателя правительства  господином Комяковым. Главное управление лесами организовало выполнение «Проектной документации по установлению и изменению границ лесопарковых зон, зеленых зон в лесах Шершневского лесничества Челябинской области», странным образом утвержденной Главным Управлением лесами Приказом от 12.10.2012 г. № 481-Р задолго до начала проектирования по договору от 26.10.2012 г при сроке окончания проекта 31.12.2012 г. При этом стоимость проектирования по договору – 2,5 тыс. рублей при реальной стоимости около 80 тыс. рублей.

Такие странные договорные или коррупционные отношения.

Вывод: внесенные в постановления № 57-П изменения свидетельствуют о признании областным правительством неправомерности смены статуса лесов на областном уровне, ответственность возлагается на Рослесхоз, ведь его приказом была установлена категория лесов, позволяющая их эксплуатацию. Но без 57-ого постановления этот приказ  появиться не мог. По логике исковые требования челябинцев должны были быть удовлетворены судом.

По поручению общественности независимый эксперт Светлана Князева

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика