ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бывший сослуживец Путина написал книгу о его работе в Германии

Федерация
24.10.03 10:29

Книга под названием "Сослуживец" скоро должна выйти в России. Это слово подразумевает некую близость, но на деле Уссольцев длительное время был в некотором роде противником Путина.

Ленинградец, которого в Дрездене прозвали "Володя маленький", сидел напротив Уссольцева в кабинете на двоих. У автора мемуаров была возможность ежедневно наблюдать за Путиным из-за своего стола.

Есть два вопроса, на которые еще только предстоит дать исчерпывающие ответы: каков на самом деле Владимир Путин и чем именно нынешний президент занимался в Дрездене? Уссольцев предлагает ответы, описывая мирок шести офицеров, работавших в управлении КГБ в Дрездене, всего в 100 м от местного отделения "Штази". Это была изолированная жизнь, заполненная бессмысленной бумажной работой, лекциями о политике партии и интригами.

Для Москвы даже самая отдаленная провинция Восточной Германии была важным фронтом классовой борьбы, а НАТО - главной ее мишенью даже в Дрездене. Москву особенно интересовали "зеленые береты", подразделения американского спецназа, расквартированные в Баварии, и военные полигоны в Вильдфлекене и Мюнстере. За эти районы отвечало третье управление, а Путин был его человеком в Дрездене.

Уссольцев утверждает, что КГБ Восточной Германии не могло держать поблизости от этих баз продуктивных агентов. "Штази" передавала КГБ все заявления жителей Дрездена, посетить которых хотели родственники с Запада. Путин просматривал десятки тысяч таких документов, пытаясь найти информаторов, живущих недалеко от американских баз.

Задачей Путина было находить потенциальных агентов КГБ среди иностранцев, обучавшихся в Техническом университете. Он искал людей, чьи родственники на родине принадлежали к политической элите, и, вернувшись домой, могли быть ценными информаторами.

Путин также участвовал в секретной операции "Луч", в ходе которой КГБ вел наблюдение за собственными друзьями - руководством ГДР, утверждает Уссольцев. Однако он добавляет, что "Луч" не был "элитной шпионской группой", и в его задачи не входило смещение Эриха Хонеккера.

Каковы личные впечатления Уссольцева о коллеге Путине? "Он был прагматиком, - говорит бывший офицер КГБ, - который думает одно, а говорит другое". Он был "законченным конформистом", не верившим в перемены и игравшим роль убежденного коммуниста. По словам Уссольцева, Путин посоветовал ему не критиковать условия в СССР и подумать о семье.

"В узком кругу, - вспоминает Уссольцев, - Путин поражал нас своими политическими взглядами". С одной стороны, Путин отказывался верить, что при Сталине КГБ без разбора расстреливал людей, просто выполняя приказы Москвы. С другой стороны, юриста Путина явно огорчали нарушения законности в СССР, он симпатизировал таким критикам Кремля, как диссидент Андрей Сахаров, которого он уважал за последовательность. Еще более удивительной была терпимость майора КГБ по отношению к евреям.

Уссольцев разрушает несколько мифов, например, о том, что Путин прекрасно знает немецкий язык и даже владеет несколькими диалектами, и о том, что уже тогда было видно его высокое предназначение. Однако он был настойчив, обладал чертами начальника и стремился довести дело до конца, даже когда его бессмысленность становилась очевидной.

Путин скрывал свою энергичность под отработанной маской вежливости и обходительности. Взаимодействуя с начальниками, он производил впечатление послушного, даже зависимого человека. По мнению Уссольцева, это помогло ему стать фаворитом начальников в Дрездене и штаб-квартире в Карлхорсте, а позже, возможно, и своего политического руководителя Бориса Ельцина, сообщает "Известия.ру".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика