ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ходорковский обменивает "ЮКОС" на свободу

Федерация
05.11.03 06:58

"Но в политике, особенно такого высокого уровня, не бывает безвыходных ситуаций, - считает политолог. - Вопрос в том, как быстро авторы этой политики осознают, что решения нужно принимать совершенно другим образом.

Решение есть, оно давно и хорошо известно и теоретически, и практически, но совершенно не принимается ни нашей элитой, ни руководством страны. И те и другие старательно пытаются делать всю политику непубличной".

По его мнению, общество не знает, почему прокуратура предъявляет претензии "ЮКОСу", а не каким-то другим компаниям, хотя как минимум 15 подобных историй можно назвать не отходя от стола - это те самые залоговые аукционы.

И когда договоренности осуществляются только теми, кто о них знает, ни у одной из сторон нет гарантии их выполнения. "Так будет продолжаться до тех пор, пока они не придут к более демократическим способам принятия решений: к публичности, к включению граждан в политику. До тех пор, пока договоренности будут идти на уровне власти и крупного бизнеса, они выполняться не будут, - считает Римский.

Будущее Ходорковского зависит от того, как быстро он сможет договориться с федеральной властью по двум вопросам: о его возможной политической карьере или реализации других политических планов и по вопросу собственности кампании, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Уже сейчас видно: Кремль не допустит, чтобы у компании сохранялась та же структура собственности.

Акции арестовывались не случайно. Возможно, происходит что-то похожее на историю с Гусинским, когда он был вынужден продать свою долю в компании.

Но что бы ни происходило, общественное мнение по этому вопросу сформировалось и меняться оно не будет. Все опрошенные эксперты считают, что некорректно говорить , что Ходорковский обменивает "ЮКОС" на свободу.

Просто реализуется обычная для российского, как, впрочем, и для мирового бизнеса операция. Уходя, Ходорковский фактически передает большую часть своего дела иностранцам - теперь правоохранительным органам будет значительно сложнее предъявлять какие-то претензии, арестовывать акции или национализировать собственность.

Действительно, к гражданам США, которые приняли оперативное и стратегическое управление "ЮКОСом" в свои руки, правоохранительные органы вряд ли станут предъявлять претензии.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика