ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Оформить документы по некрупным ДТП можно будет без участия сотрудников милиции

Федерация
12.10.07 12:53

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, законопроектом введена норма, устанавливающая предел страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего. При этом снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших.
Уточнен порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося нескольким потерпевшим (если общий размер ущерба превышает страховую сумму), что позволит исключить субъективный подход страховщиков к решению вопроса о размере страхового возмещения.
В статье 13 законопроекта вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности - неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты.
Законопроект уточняет круг лиц, к которым страховщик предъявляет регрессное требование.
В статью 15 законопроекта в целях защиты пассажиров включены положения, предусматривающие обязанность владельцев транспортных средств информировать об их правах.
В целях сокращения периода страхования предусматривается: для физических лиц заключение договора страхования с условием ограниченного использования в течение трех и более месяцев в году (вместо шести и более месяцев в году); для юридических лиц, использующих специальную и специализированную технику, - в течение шести и более месяцев в году.
Потерпевший при наличии соответствующих условий может обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования его ответственности.
Согласно законопроекта обязанность страховщика организовать проведение независимой экспертизы заменена его правом определять необходимость ее проведения по согласованию с потерпевшим.
Законопроект также вводит упрощенный порядок получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов по ДТП сотрудников милиции. Такая норма будет применяться, если произошло некрупное дорожно-транспортное происшествие.
Учитывая, что с первого января 2005 года инвалиды перестали получать бесплатно или на льготных условиях транспортные средства через органы социальной защиты законопроектом введена норма, устанавливающая, право на получение компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования в случае, если транспортное средство получено инвалидом по медицинским показаниям, также при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем двумя водителями.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика