Правительство РФ может потребовать от естественных монополий снижения темпов роста тарифов
Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе общения сегодня, второго декабря, в прямом эфире с россиянами.
"Мы будем требовать от инфраструктурных монополий снижения темпа роста тарифов, имея в виду, что снижается в связи с экономическими событиями в мире стоимость материалов, которые они (такие компании) закупают на рынке для осуществления своих инвестиционных программ", - заявил Владимир Путин.
На вопрос пенсионерки, можно ли отложить повышение тарифов на услуги ЖКХ до стабилизации экономики, Владимир пути ответил, что повышение перенести можно, но дело не только в тарифах.
Премьер отметил, что изношенность инфраструктурных сетей в РФ составляет 80 процентов. "У нас изношенность сетей составляет 80 процентов. Если система и дальше будет недофинансироваться, она разрушится окончательно", - подчеркнул премьер.
В прошлом году рост тарифов составил 15-17 процентов. С 2009 года федеральные власти передали регионам практически все полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ. "Но, мы, конечно, будем внимательно следить за тем, что там происходит. В составляющую роста тарифов входят разные компоненты. Одна из них - тот же самый монополизм на рынке услуг", - сказал Путин.
Премьер напомнил, что государство выделило 240 миллиардов рублей Фонду ЖКХ и будет выделять эти средства только тем регионам, которые предпринимают меры для оздоровления ситуации в жилищно-коммунальной сфере, в том числе, отказываются от монополизма.
"Во-первых, это уход от монополизма. С тем, чтобы прикормленные организации и компании на муниципальном уровне не выставляли монопольно высоких тарифов. Второе, - это создание товариществ по жилью, которым нужно передавать дома и жилой фонд в надлежащем состоянии", - отметил Путин.
Другая важная составляющая в тарифах на ЖКХ, по его словам, - это тарифы так называемых инфраструктурных крупных российских монополий, прежде всего "Газпрома" и энергокомпаний.
"Мы только позавчера обсуждали этот вопрос с губернаторами, озабоченность ваша понятна. Но они (инфраструктурные монополии) рассчитывают на эти тарифы, поскольку они заложены в их инвестиционные программы", - сообщил премьер.
От выполнения инвестиционных программ в инфраструктуре зависит развитие российской экономики и создание новых рабочих мест, но в то же время, учитывая снижение цен на рынке на стройматериалы, металл и другие компоненты, правительство будет требовать от естественных монополий снижения темпов роста тарифов, подчеркнул еще раз Путин.