Павел Большаков: Момент челябинского «неумолчания»
Был на презентации нового выпуска альманаха «Литературный курс» №11. Сейчас его редактирует очаровательный редактор из Омска Анастасия Белоусова.
В актовом зале комплекса ЮУрГУ «Сигма» она вручила всем корреспондентам два авторских экземпляра и предоставила возможность авторам альманаха презентовать свои новые книги выпуска 2024-2025 годов.
О своей новой книге я коротко сказал цитатой из книги Шарля Бодлера «Цветы зла»: Высокое ничтожество, Божественная грязь». Писатели, наверняка, посчитали мою оценку своего труда за кокетство идиота. Но мало кто знает, что настоящая публицистика сегодня вызывает прямо противоположные чувства у читателей: от сочувствия патриотов до угроз и неприятия у врагов моего Отечества.
Но сказать мне захотелось не об этом. Так получается, что всё хорошее в сегодняшней России, увы, «награждается» моментом умолчания. Челябинск (спасибо ЮУрГУ) с 11 по 13 апреля принял больше ста молодых писателей и поэтов России почти со всех уголков литературного Отечества. И это в 15-й раз! Молодые авторы, литературно-творческие педагоги съехались на III Всероссийский форум молодых писателей под эгидой Союза писателей России. А в программе: IV Всероссийская конференция по литературно-творческой педагогике, XV Всероссийское совещание молодых писателей и защита дипломов XV Литературных курсов ЧГИК. Тема года «Человек как явление космического порядка». И посвящаются эти российские события, конечно, 80-летию Великой Победы.
И опять я возвращаюсь к главной мысли, которую так и не получается высказать сразу: меня в который раз поразило почти полное равнодушие наших отечественных чиновников к происходящим событиям российского масштаба, которые поднимают престиж Южного Урала на небывалую высоту: молодые писатели увезут из Челябинска самые благодарные и благородные чувства за профессиональный обзор на семинарах произведений начинающих. Тёплые чувства останутся от общения с новыми друзьями из почти потустороннего литературного мира – дерзкими или лирическими поэтами и писателями, сказителями или краеведами. Увезут из Танкограда множество знаний и чувство гордости за град победителей после посещения парка Победы на ЧТЗ, после экскурсий по городу и музеям.
Город Челябинск уже 15 лет (!) - едва ли не единственный системно работающий компас литературной России. Челябинский институт культуры и ЮУрГУ помогают найти или проложить дорогу в поисках смыслов в новом веке. Не в этом ли и смысл миссии двух русских женщин-поэтов, которые на свои хрупкие плечи взвалили почти неподъёмный груз организации этого форума и попутных юбилеев в окружении почти полного равнодушия людей, принимающих решения. Я всё о тех же пассионариях – Нине Ягодинцевой и Оксане Ралковой. Вот кого надо воспевать в наших поэмах и благодарной прозе. Это они и куратор Ассоциации писателей Урала и Сибири Александр Кердан уже полтора десятилетия не дают потухнуть огонькам, которые вспыхивают в молодых душах начинающих пиитов многострадальной Отчизны нашей.
А вот откуда они берут жар для своей души, для меня загадка. А может всё проще: они просто русские женщины, которые и в тяжёлые годины, и в сытые времена равнодушия к культуре сумели объединить вокруг себя единомышленников, без которых и в этом апреле 2025 года они не смогли бы вытянуть всё на таком достойном и профессиональном уровне…
Вот какими именами должна гордиться культура Южного Урала и России…
Дай, Бог, здоровья Нине Ягодинцевой и Оксане Ралковой. И пусть в душе у них долго-долго теплится огонёк пассионарности во благо литературного Отечества нашего…
P.S. В Клубе экспертов меня попросили дать определение «чувству гордости». Патриот, считаю я, никогда не состоится без чувства гордости за страну, за свою малую родину. Россияне гордятся достижениями и богатством страны, народом России. А мне милее всех уральцы, которые до сих пор в любой сфере деятельности остаются опорой державы. Речь даже не о закрытых городах, в которых изобретают и изготавливают самое грозное оружие в мире – атомное. И речь даже не о национальном ракетном центре в Миассе, который изобрёл и изготовил ракету «Сармат» – самое грозное на сегодня оружие нашей армии. Речь – о духовной силе, которой Южный Урал «заражает», к примеру, всё писательское сообщество России. 11 апреля в Челябинск съехались больше ста молодых писателей и прозаиков почти из всех уголков Отечества. Но самое главное в этом – системность работы: 15 лет подряд в наш город приезжают состоявшиеся писатели, чтобы поделиться литературным опытом работы с начинающими. Такой системной и основательной работы с молодыми литераторами давно уже не было ни в Москве, ни в других регионах страны. Хотя в столице «лёд тронулся», но сравнительно недавно. И я как член Союза российских писателей горжусь своей малой родиной – Южным Уралом, которого не сломило безвременье и бездуховность «лихих» девяностых».