ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Самым важным экономическим событием российско-германского саммита в Екатеринбурге может стать подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода из России в ФРГ, маршрут которого пройдет по дну Балтийского моря

Федерация
09.10.03 14:45

Помимо очевидной политического у этой встречи есть и аспект экономический. В составе немецкой делегации замечено немало глав ведущих корпораций ФРГ - председатель правления "Рургаз" доктор Бергманн, председатель правления "Даймлер-Крайслер сервисез" Клаус Мангольд, председатель правления "МАН Феррошталь" Маттиас Мичерлих, председатель правления "Дойче Банк" Йозеф Акерманн, председатель правления "Дойче Бан" (немецкие железные дороги) доктор Медорн и другие не менее уважаемые бизнесмены.

В Екатеринбурге планируется подписать совместное заявление о продолжении программы повышения квалификации руководящих кадров российской экономики и меморандум о взаимопонимании между МПС РФ (главой которого днях был назначен Вадим Морозов) и "Дойче Бан". Некоторые члены немецкой делегации (в частности, Клаус Мангольд и Йозеф Акерманн) проведут также "сепаратные" переговоры с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Но, конечно же, самым важным экономическим событием российско-германского саммита может стать подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода из России в ФРГ, маршрут которого пройдет по дну Балтийского моря. В этом проекте планируют принять участие немецкие газовые компании "Ruhrgas" и "Wintershall" и российский "Газпром".

Правда, при этом, по сведениям из "Газпрома", никто из топ-менеджеров компании в Екатеринбург не собирался, хотя факт ведения переговоров о создании трубопровода в концерне не отрицают. Такая несколько странная позиция, вероятнее всего, объясняется тем, что "Газпром" не хочет рисковать своими средствами и репутацией, подписываясь под столь глобальными проектами до того как правительств примет по этоому поводу четкое решение.

Сегодня в России именно из-за отсутствия конкретной и ясной позиции кабинета министров "висит" уже несколько проектов трубопроводов почти на 10 миллиардов долларов. Однако, по сведениям источников в правительстве , вопрос с балтийским газопроводом, скорее всего, ждет более счастливая судьба.

Причин несколько. Во-первых, тесные связи между Россией и Германией, в том числе и в газовой сфере. Сейчас "Ruhrgas" и E.ON контролируют 6,5% акций "Газпрома", а ФРГ является одним из основных потребителей российского газа в Европе.

Во-вторых, с финансированием проекта проблем не будет: по данным немецкой газеты "Handelsblatt", Германия уже ведет активные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении под этот проект кредита на сумму около 6 млрд. евро.

Кроме того, председатель правления концерна E.ON Вульф Бернотат заявил недавно о нецелесообразности увеличения доли "Ruhrgas" в капитале "Газпрома". Эта на первый взгляд негативная новость, может на самом деле свидетельствовать о желании немцев направить финансы на реализацию конкретных проектов, а не тратить их на приобретение ценных бумаг, сообщает РБК.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика