ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Топливо атомной подводой лодки К-159, затонувшей в Баренцевом море, планировалось направить для переработки на ПО "Маяк"

Федерация
01.09.03 16:38

Однако подъем корабля со дна моря, скорее всего, будет выполнен в следующем году с наступлением благоприятной погоды.

В Минатоме России создана группа специалистов, в задачи которой входит контроль за радиационной обстановкой и мониторинг радиационного фона на месте катастрофы в Баренцевом море российской атомной подводной лодки К-159. Как сообщил заместитель министра РФ по атомной энергии Сергей Антипов. При этом он подчеркнул, что "эту работу группа Минатома будет осуществлять вплоть до подъема подводной лодки".

По словам Антипова, "реакторы затонувшей подлодки ядерной и радиационной опасности не представляют". "В 1989 году реакторы этого выведенного из состава ВМФ атомохода были заглушены, а все трубопроводы и кабельные отсеки надежно и герметично заварены", - подчеркнул замминистра. По его мнению, "самостоятельного разгона реактора произойти не может ни при каких обстоятельствах".

Антипов уточнил, что "эту подлодку транспортировали для выгрузки ядерного топлива и дальнейшей утилизации в рамках общей программы утилизации атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов за счет бюджетных средств и средств, выделенных на эти цели рядом иностранных государств". По его словам, за 14 лет, прошедших с момента вывода из состава ВМФ этого атомохода, тепловыделение и радиоактивность ядерного топлива в его реакторах значительно снизились.

"После операции по выгрузке ядерного топлива на предприятии "Нерпа", это топливо в специальных контейнерах планировалось по железной дороге направить для переработки на предприятие "Маяк" в Челябинской области", - добавил Сергей Антипов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика