ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В России число официально зарегистрированных СМИ достигло 15 000 наименований

Федерация
01.10.03 09:25

По словам основного докладчика, руководителя управления периодической печати министерства Юрия Пули, с 1997 года общее число официально зарегистрированных СМИ фактически утроилось, достигнув 15 000 наименований.

Однако, посетовал чиновник, количественный рост периодических изданий не сопровождается сколько-нибудь сопоставимым ростом их общего тиража. А в текущем году снизилось и количество регистрируемых новых изданий.

Характерной особенностью последних лет Юрий Пуля назвал более точное позиционирование газет и журналов - каждое СМИ старается четко выбрать свою нишу.

Как выяснилось, среди журналов лидируют центральные издания общего спроса: их доля в совокупном годовом тираже составляет свыше 80%. Практически все журналы-лидеры на российском рынке выходят в цвете, а остальные - как минимум с цветной обложкой.

Несмотря на то, что подавляющее большинство изданий печатается в отечественных типографиях, а зарубежными пользуется только 250 известных журналов, их доля на рынке составляет более 50% годового объема. Основные лидеры среди журналов - так называемые кроссвордные, следом идут телегиды и журналы о кино, а замыкают тройку лидеров женские и развлекательные издания.

Еще один важный показатель - три четверти всех официально существующих газет приходится на долю региональных изданий. Общий тираж газет за прошлый год составил 8 млрд. экземпляров, журналов - 520 млн.

Юрий Пуля осудил "излишнюю политизацию газетного рынка в России, что оказывает негативное воздействие на его развитие". Значительное число газет, считает чиновник, создается для решения конкретных политических задач, как правило, на небольшой промежуток времени, после чего издания закрываются.

Остается острой и проблема достоверности заявленных тиражей российских газет и журналов. По подсчетам Минпечати, они завышаются на 15-35%, а нередко в два-три раза и более - при том, что эффективная система тиражного аудита в стране отсутствует.

При этом суммарные доходы от реализации тиражей и размещения рекламы не обеспечивают независимого развития большинства отечественных газет и значительной части журналов: в структуре доходов российской периодики "по-прежнему велика роль так называемых политических и спонсорских бюджетов".

Естественно, заметил Пуля, "весьма внушительный массив нерыночных периодических изданий в стране и далее будет оставаться зависимым от различного рода администраций, большого и малого бизнеса, политических партий, движений и фондов", сообщает "Независимая газета".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика