Химик-технолог Надежда Вертяховская: Представленная Росгидрометом информация указывает на серьезную аварию
21.11.17 12:47

Напомним, Росгидромет опубликовал информационно-аналитический материал, свидетельствующий, что с 25 сентября до 1 октября все посты на Южном Урале зафиксировали превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений.

В частности, в районе Аргаяша с 26 сентября по 1 октября фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем (а в предыдущие два дня – 25 и 26 сентября – превышение отмечалось в 54 и 40 раз). В Новогорном превышение было зафиксировано в 440 раз.

Дипломированного химика интересует, что послужило источником повышенного содержания рутения-106 в Челябинской области. Надежда Вертяховская просит также первого замминистра Светлану Костину объяснить, почему от населения скрывался факт радиоактивного загрязнения.

«Согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну, - отмечает Надежда Вертяховская. - Более того, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, предусмотрена уголовная ответственность».

Надежда Вертяховская уточнила, что она в 1984 году окончила МХТИ им. Д.И. Менделеева и три года обучалась на военной кафедре этого вуза. «Прошу не успокаивать, что зафиксированные Росгидрометом объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009 (нормы радиационной безопасности)» - пишет в обращении химик-технолог.

По ее мнению, представленная Росгидрометом информация указывает на серьезную аварию. Она считает, что источник аварии скрывается или неизвестен до настоящего момента.

Надежда Вертяховская просит министерство уточнить, проводились ли проверки на металлургических предприятиях и ведется ли мониторинг сельхозпродукции, поступающей на рынки Челябинска из района загрязнения (Аргаяша, Новогорного, Озерска или другого)?

Кроме того, она обратилась ссоответствующим запросом в прокуратуру УрФО.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика