Андрей Питовин о новых полномочиях в сфере охраны животного мира
В Челябинской области в составе министерства по радиационной и экологической безопасности образована новая структура, принявшая полномочия по государственному надзору за объектами животного мира. Необходимость ее создания обусловлена произошедшими в начале текущего года изменениями федерального законодательства. Как и в других регионах страны, в Челябинской области организация нового ведомства затянулась на несколько месяцев. Формально, животный мир остался без охраны, в действительности же вместо одного ведомства его охраняло три.
О том, как области удалось справиться с вакуумом, образовавшимся при передаче полномочий с федерации на субъект, и о новом управлении при министерстве, корреспонденту "Урал-пресс-информ" рассказал начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Питовин.
- Андрей Александрович, расскажите об изменениях в федеральном законодательстве, повлекших необходимость создания при министерстве радиационной и экологической безопасности новой структуры?
- С первого января 2008 года в федеральный закон о животном мире были внесены изменения, которые предусматривают возложение полномочий по государственному контролю и надзору за использованием животного мира и за охраной среды их обитания на субъект федерации. В соответствии с этим законом, в конце марта этого года в положение о министерстве по радиационной и экологической безопасности были внесены соответствующие изменения, а в мае нам добавили штатную численность. И сегодня 29 инспекторов министерства занимаются охраной животного мира и контролем за их использованием на территории Челябинской области.
- Закон вступил в силу первого января, а новый орган заработал при министерстве только в мае. Почему так много времени ушло на организацию?
- Дело в том, что надо было согласовать структуру контрольного органа. Мы пытались это сделать с января прошлого года, но соответствующие полномочия по согласованию структур в субъектах появились у минсельхоза России только первого января 2008 года. Длительная процедура согласования не позволила нам своевременно ввести эту структуру в области. В принципе, мы уложились в сроки, которые позволяют нам обеспечить контроль за проведением сезонов охоты в 2008 году. А вот многие регионы не уложились в этот срок, и сегодня, насколько мне известно, аналогичные структуры созданы не более чем в 40 субъектах.
- А при каких ведомствах созданы новые структуры в других регионах страны?
- Например, в Московской области создано управление регулирования использования объектов животного мира при министерстве сельского хозяйства, в Якутии – департамент охотничьего хозяйства при министерстве охраны природы, в Саратовской области управление охотничьего хозяйства при министерстве лесного, охотничьего и рыбного хозяйства. В нашем регионе решением губернатора Петра Сумина создано управление охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания в составе областного министерства по радиационной и экологической безопасности.
- Расскажите, как в Челябинской области велась работа по охране охотничьих животных в период, когда новый орган еще не вступил в силу, а полномочия с федеральной службы были сняты?
- Действительно, в соответствии с законом с первого января этого года Россельхознадзор утратил полномочия по государственному контролю за использованием животного мира и соблюдением Правил охоты, а областной орган фактически создан не был. В связи с этим возник период, когда контрольные функции в области никто не осуществлял. Чтобы ликвидировать этот вакуум, при участии министерства к борьбе с браконьерством на территории Челябинской области было привлечено Главное управление внутренних дел Челябинской области.
- Это была инициатива министерства или здесь заимствован опыт других регионов?
- Это опыт Челябинской области. Такие мероприятия проводились в области ежегодно, только на базе Россельхознадзора – для того, чтобы усилить свою структуру, они подключали органы внутренних дел, которые в прошлом году выявили порядка 10 правонарушений. Мы эту работу усилили тем, что подключили к ней 65 человек подведомственного министерству учреждения: ОГУ "Особо охраняемые природные территории". У этих специалистов есть транспорт, они знают всю территорию. Во-вторых, мы впервые подключили к этой работе всех охотпользователей. В Челябинской области порядка 300 егерей, обеспеченных транспортом, все они приняли участие в охранных мероприятиях. Позже к этой работе подключились инспектора Главного управления лесами Челябинской области.
Благодаря такой аккумуляции сил за первый квартал текущего года было выявлено более 100 нарушений правил охоты, в том числе 27 фактов незаконной добычи косули, один факт незаконной добычи лося и один факт незаконной добычи кабана. У нарушителей было изъято 30 гладкоствольных ружей, четыре карабина и один импортный снегоход. То есть в первом квартале была проведена достаточно серьезная работа по охране охотничьих животных, притом, что полномочий по государственному контролю у нас не было.
- Произошедшие изменения пойдут на пользу региону?
- Для региона плюс заключается в том, что ведение охотничьего хозяйства, работа по планированию добычи животных и государственный контроль теперь будет осуществляться в комплексе и применительно к конкретным территориям. Мы знаем свои территории, знаем сколько животных и где можно добыть, что нужно делать, чтобы увеличить их численность. Управление этими вещами с федерального уровня не основано на глубоком анализе и велось, на наш взгляд, не так эффективно. Пока рано говорить о результатах нашей работы, но я считаю, что Челябинская область с этими изменениями только приобрела. Мы сегодня можем осуществлять практически любую деятельность по развитию охотничьего хозяйства, в том числе по расселению животных, вольерному и полувольному содержанию новых для Челябинской области видов животных, например фазанов, благородных и пятнистых оленей. У нас уже есть опыт расселения по области сурка, кабана и бобра. Для этого выделялись деньги из областного бюджета. Сейчас мы отмечаем заметное увеличение численности этих животных. Федерация этим делом не занималась очень долгие годы.
- Если вы занимались этим и раньше, что тогда изменилось?
- С появлением полномочий по государственному контролю и надзору мы теперь можем обеспечивать выполнение тех задач, которые ставим перед каждым охотничьим хозяйством. Если раньше федерация пропорционально распределяла лимиты добычи охотничьих животных для всех хозяйств, то сегодня, без оглядки на федеральные шаблоны, мы вправе регулировать добычу в зависимости от качества выполняемых работ в конкретном охотничьем хозяйстве, стимулируя этим работу каждого из 36 охотпользователей Челябинской области. Федерация не могла концентрировать свою деятельность на конкретном охотничьем хозяйстве. Мы же работаем не с областью в целом, а с конкретными территориями, принимаем во внимание условия и возможности конкретного охотничьего хозяйства.
Есть еще одно важное преимущество. Федерация в свое время выделяла ограниченное количество средств на приобретение автотранспорта и проведение мероприятий по борьбе с браконьерством. На одного инспектора в месяц выделялось не более 100 литров бензина. Это слишком мало, чтобы проводить полноценные проверки территорий. У нас в области возможностей значительно больше.
- Какие еще отданы полномочия региону, кроме тех, что вы перечислили?
- Кроме перечисленных полномочий на министерство возложены функции по контролю за использованием капканов и ловушек. Однако реализация этого полномочия будет возможна после введения на федеральном уровне ограничений на использование этих орудий охоты. В соответствие с Соглашением о международных стандартах на гуманный отлов диких животных эти ограничения должны быть установлены для добычи волка, бобра, рыси, куницы, выдры, барсука, енотовидной собаки, ондатры и горностая.
- То есть круг возложенных на Челябинскую область полномочий шире тех, что были в федеральном органе Россельхознадзора?
- Гораздо шире. Если Федеральная служба Россельхознадзора обеспечивала охрану только охотничьих видов животных, то субъекты теперь осуществляют полномочия по охране всех объектов животного мира, начиная от воробьев и заканчивая медведями. Регулирование их использования, охрана, воспроизводство, – все это теперь за субъектом.
- А есть ли какие то проблемы с осуществлением такого большого объема полномочий?
- Проблем несколько. Главная из них это сокращение инспекторского состава до 29 человек. Это установила для нас федерация. Напомню, что штат охотнадзора в управлении Россельхознадзора по Челябинской области состоял из 71 инспектора. Вторая проблема – это недостаточный объем финансирования из федерального бюджета, и третья проблема – это отсутствие еще многих федеральных норм, определяющих порядок осуществления переданных полномочий.
- Расскажите о структуре нового управления.
- Оно состоит из двух отделов: отдел охотничьего хозяйства, где мы проводим работу с охотпользователями по сохранению и восстановлению охотничьих животных, проведению учетов численности и планированию их добычи, и отдел государственного контроля и надзора. В аппарате у нас восемь человек, в том числе в отделе охотничьего хозяйства три человека, четверо специалистов в отделе контроля и надзора, остальные инспектора работают в муниципальных образованиях.
- Каким бюджетом управление будет оперировать ежегодно?
- Выполнение этих полномочий предусмотрено за счет субвенций из федерального бюджета, за три года федерация планирует направить нам чуть более 27 миллионов рублей. В настоящее время мы разрабатываем областную целевую программу по развитию охотничьего хозяйства и планируем выделение дополнительных средств из областного бюджета. Закон разрешает привлекать областные деньги для выполнения федеральных полномочий, и мы эту возможность будем использовать. Сейчас федеральных субвенций нам не достаточно, но министерство совместно с Законодательным Собранием области проводит работу по их увеличению. Благодаря этому на текущий год нам дополнительно выделили 500 тысяч рублей, это немного, но, тем не менее, работа проведена и это положительный результат. На областные средства мы планируем постепенно заменить старый автотранспорт, который передается нам от Россельхознадзора, это 23 автомобиля и 12 снегоходов, обеспечить каждого специалиста навигационными приборами и средствами защиты.
- Сотрудники Россельхознадзора перешли в новое управление?
- Безусловно. В законе было прописано, что для соблюдения преемственности при преобразовании охотнадзора большая часть его сотрудников должна перейти в новый орган. В начале июля, после проведения конкурса, согласно требованиям Федерального законодательства, все работники, которые будут соответствовать нашим требованиям, будут приняты в управление.
- Что успели сделать за месяц работы нового управления?
- За этот месяц мы обеспечили своих работников необходимой документацией, организовали и проконтролировали проведение в области учета численности медведя, барсука, глухаря и тетерева, завершили подсчет численности диких копытных и некоторых других животных. Приятно было отметить, что численности косули в области возросла за год на 2,5 тысячи особей и перевалила за 50 тысяч, численность кабана увеличилась на 70 процентов и составила 3 тысячи 560 особей.
У нас остался вопрос только по технике – процесс передачи из федеральной собственности занимает достаточно длительное время, около двух месяцев. Но к открытию осеннего сезона охоты техника будет у каждого инспектора.
- Скажите, ожидаются ли в этом году еще какие-нибудь изменения в федеральном природоохранном законодательстве?
- В природоохранном законодательстве постоянно происходят какие-то изменения, но на ближайшее будущее пока никаких предпосылок нет. Я думаю, так как закон только что вступил в силу, должен быть определенный период, чтобы он нормально заработал.
- Андрей Александрович, этой весной из-за режима чрезвычайной ситуации весенний сезон охоты не открывался. Значит ли это, что осенью, к тому же с учетом расширившихся полномочий, управление позволит добыть больше птиц и зверей?
- Больше, чем допустимо, мы добыть не позволим. Управление сейчас проводит оценку влияния пожаров на численность диких животных, и если мы выясним, что все-таки в пожарах погибло большое количество животных, то добычу в сезон охоты сократим. После пожаров птицы еще раз могли произвести кладки, вывести потомство, но у нас есть основания предполагать, что пожары нанесли большой ущерб копытным и другим животным. Егеря находили в лесах маленьких косулят и зайчат, задохнувшихся в пожарах, сгоревшие кладки глухарей, тетеревов и куропаток.
Я считаю, что пожары нанесли серьезный ущерб. Мы эту оценку проведем по каждому охотничьему хозяйству, по каждой территории, где прошли пожары, и определим, какое количество животных можно будет добыть. Скорее всего, это количество будет либо на уровне прошлого года, либо меньше.
- Но сезон охоты на уток откроется как обычно?
- Сезон осенней охоты откроется как обычно, если не будет угрозы гриппа птиц. В течение всего летнего периода в области будут продолжены лабораторные исследования диких водоплавающих и синантропных птиц – уток, ворон, грачей, голубей. В настоящее время обстановка в области спокойная, совместно с управлением ветеринарии минсельхоза Челябинской области мы контролируем ситуацию. Если грипп птиц у диких уток и гусей обнаружен не будет, охота откроется вовремя, без каких-либо ограничений по срокам.