Яндекс.Метрика
  • Экономика

Как работать с расчётным счётом для индивидуального предпринимателя

Фото Как работать с расчётным счётом для индивидуального предпринимателя
Фото: пресс-служба ПАО БАНК СИНАРА , erid:LjN8Jtvzq

Открытие расчётного счёта не является обязательным условием работы ИП, но по факту у большинства индивидуальных предпринимателей он есть. Всё просто — расчётный счёт позволяет получать безналичную оплату от покупателей, выплачивать зарплату сотрудникам на карты, оплачивать налоги, штрафы, обязательные взносы в фонды социального и медицинского страхования, заключать договоры на сумму свыше 100 000 рублей и много чего другого.

Сегодня расскажем про особенности работы с расчётным счётом для ИП: как снимать наличные, выплачивать заработную плату и совершать другие операции.

Учёт расходов

Каждый ИП платит налог в зависимости от режима налогообложения:

  • упрощённая система налогообложения — 6 или 15% с разницы между доходами и расходами;
  • патент — 6% с суммы предполагаемой прибыли;
  • ОСНО — 13% от разницы между доходами и расходами.

При ОСНО и упрощённой системе налогообложения важно вести учёт расходов и документально подтверждать их. Это нужно для снижения суммы налога.

Вывод денег с расчётного счёта ИП

В отличие от ООО, на расчётном счете ИП лежат деньги только самого индивидуального предпринимателя. После уплаты всех налогов и страховых взносов оставшиеся средства ИП может тратить на своё усмотрение — как на бизнес, так и на личные цели.

Если предприниматель решил купить себе автомобиль со средств, хранящихся на расчётном счёте, то для налоговой это выглядит так: физическое лицо само себе приобрело машину. Но если надо учесть это как расходы, то необходимо доказать, что автомобиль приобретался для бизнеса. Это важно, если ИП работает на УСН или ОСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Снятие наличных со счёта ИП

Предприниматель может снять наличные со своего расчётного счёта для выплат зарплат сотрудникам, оплаты аренды, расчётов за товары и услуги либо на личные нужды. Сделать это можно в банкомате или в кассе банка, в котором был открыт счёт. Банком взимается комиссия за такую операцию, и есть ряд ограничений на сумму снятия (всё это указано в описании тарифов на РКО).

ВАЖНО: лучше не снимать сразу большие суммы, иначе может быть инициирована банковская проверка, и вам придётся предоставлять документы, подтверждающие законность проводимых операций.

Выплата зарплаты

Выплату зарплаты нужно проводить напрямую с расчётного счёта на личные банковские карты работников. Важно удерживать НДФЛ и выплачивать страховые взносы — в этом случае со стороны налоговой не будет никаких претензий.

Банк с выгодным РКО для ИП

В Делобанке всегда выгодные условия РКО для ИП с возможностью начисления процентов на весь остаток счёта. Возможность проверки контрагентов перед заключением договора и оплатой счёта. Создание документов в онлайн-конструкторе, что позволяет экономить время. Удобный мобильный банк и многое другое — всё это доступно после открытия расчётного счёта в Делобанке. Процент за снятие наличных, стоимость обслуживания и другие условия можно узнать по ссылке.

Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации

Реклама ПАО "БАНК СИНАРА"

 

 

Комментарии 0
    Новости по теме Индивидуальный предприниматель