Челябинские власти не могут повлиять на рост цен. Мякуш: Народ считает нас, наверное, бессильными руководителями

Фото Челябинские власти не могут повлиять на рост цен. Мякуш: Народ считает нас, наверное, бессильными руководителями

Цены на продукты питания социального значения в Челябинске не удается снизить. Власти признаются в бессилии. При этом в несколько раз дорожают товары первой значимости: молоко, сахар, яйца и хлеб. Накануне представители всех ведомств собрались за одним столом, чтобы понять, каким образом можно остановить рост цен. Разговор получился сложный.

Помимо депутатов, к обсуждению цен на продукты питания, которые неуклонно продолжают расти, были приглашены специалисты и главы других ведомств: прокуратуры Челябинской области, Минэкономразвития, Минсельхоза, а также регионального УФАС и общественной организации «Народный контроль».

В ходе беседы, длившейся более двух часов, стороны не смогли прийти к единому выводу по росту цен и виновникам этого роста. Однако все поняли, что рычагов давления на тех же спекулянтов у них просто нет. Ведомства фиксируют рост цен, докладывают об этом другим ведомствам – но далее ничего не происходит.

«Народ, наверное, считает нас бессильными руководителями, - выслушивая доклады представителей органов власти, сказал спикер областного Заксобрания Владимир Мякуш. – Мы все в работе, проводим рейды, мониторинги. А когда встречаемся в магазине с обычными людьми, они спрашивают: «А вы там чем занимаетесь? Что вы сделали?». Ни у кого нет никаких полномочий. Полномочия есть только у губернатора».

Говоря об этом, спикер имел ввиду подготовленное постановление Правительства Челябинской области об установлении торговых розничных наценок не выше 15% на социально значимые продукты. Аналогичное постановление уже принято в Курганской и Тюменской областях, однако восторга у федералов такие меры губернаторов не вызывают. Вчера «Коммерсант» опубликовала мнение Министерства промышленности и торговли РФ о подобных случаях. «Минпромторг против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию», – сказал корреспонденту газеты статс-секретарь – заместитель Минпромторга Виктор Евтухов. Он напомнил, что, по законодательству, возможность ограничения цен властями существует только в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему по статусу территориях.

Если уж раскритикована такая инициатива на уровне регионов, то ждать поддержки в одобрении поправок, принять которые могут только федеральные органы власти, не приходится. Тем не менее, к началу марта Законодательное Собрание Челябинской области собирается направить в Государственную думу инициативу об установлении «ценового коридора», который, в частности, принят и успешно работает в отношении медикаментов и услуг ЖКХ. Введение этой меры не позволило бы повысить абсолютную стоимость продукта питания (от производителя) более чем на 30%. Однако такая инициатива уже обсуждалась в Госдуме в декабре прошлого года, и парламентарии побоялись принимать ее, поскольку она, по их мнению, могла спровоцировать дефицит продуктов на прилавках магазинов.

«Сегодня мы наблюдаем большую разницу между ценой производителя и той розничной ценой, по которой покупатель приобретает продукты питания первой необходимости. То есть торговая наценка оптовая и розничная на некоторые продукты питания достигает 150, а то и 200%, - рассказал координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей. - Это в нашем понимании – чистая спекуляция. На мой взгляд, сегодня необходимо введение ценового коридора: 15% совокупная оптовая наценка, и 15% - совокупная розничная наценка, которая сегодня позволила бы и торговле осуществлять свою деятельность, и покупателям получить продукты питания по нормальной цене без спекуляций. Наши выводы о повсеместной спекуляции подтвердила и прокуратура Челябинской области: на ряд продуктов питания наценка запредельная».

И действительно, по данным и. о. заместителя министра экономического развития Ирины Казанцевой, с 20 августа в Челябинской области необоснованно сильно подорожал виноград, белокочанная капуста, томаты, гречневая крупа, перец и огурцы. Отмечен рост стоимости социально значимых продуктов – говядины, замороженной рыбы, капусты и сахара. «Рост цен на другие виды продуктов не так заметен – в пределах 10–12%, - добавила Казанцева. - Обеспеченность товарного рынка 100%, то есть дефицита на данный момент ни по одному из 40 продуктов, по которым мы проводим мониторинг, не наблюдается».

При этом очень интересны данные, приведенные первым замминистра сельского хозяйства области Евгением Вагановым. «Челябинская область добралась до 2го места в рейтинге Регионов России по производству мяса. В этом году в нашем регионе производство мяса всех сортов было увеличено на 61 тонну, по сравнению с предыдущим, - рассказал Ваганов. – Производство молока осталось на уровне 2013 года – 164-165 тысяч тонн. Этого удалось достичь благодаря увеличению продуктивности – таких показателей на 1 дойную голову никогда не было. Сложности возникли с уборкой урожая из-за засухи и ледяных дождей. Мы потеряли 350 тысяч тонн урожая, однако было собрано 1 миллион 139 тысяч тонн зерна – это на 10% больше, чем в 2013 году».

Соответственно, при таком раскладе, когда дефицита продуктов нет, но цены на них постоянно повышаются, у челябинцев создается мнение, что крупные компании-производители и представители сетевых магазинов ступают между собой в сговор. Как отметила врио руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева, с января антимонопольщики получили огромное количество жалоб от граждан, обеспокоенных ростом цен. В среднем – 10-15 заявок в день.

Жалобы повалились как из рога изобилия после подорожания хлеба, поскольку в рейтинге социально значимых продуктов, хлеб, наверное, должен занимать первое место. Среди взрослого населения подорожание хлеба вызывает панику.

«Стоимость хлеба изменилась с января этого года, - отметила Рысева. - В частности, «Первый хлебокомбинат», который сегодня занимает доминирующее положение на рынке, повысил цены на социально значимые сорта хлеба на 15%. Мы осуществили проверку и пришли к выводу, что рост цены обоснован. Сегодня нас больше всего беспокоят цены на яйца и молоко».

Рысева отмечает, что молоко подорожало на 7% - это также в пределах рентабельности. На сегодняшний момент УФАС не увидело предмета сговора между поставщиками или сетевиками, а повышение цен на 24 вида социально значимых продуктов питания считает обоснованным. «Нужно пересмотреть систему регулирования в целом, - считает Рысева. – Отслеживать товар с момента выпуска до конечной реализации, отслеживать перекупщиков. Тем не менее, представители розничной торговли имеют право повышать цену в 2-3 раза. Они могут скупать сахар в торговых сетях за 40 рублей и перепродавать его на своих точках за 100 рублей. Закон этого делать не запрещает».

По данным заместителя министра сельского хозяйства Александра Раевского, с августа стабильными остаются цены на мясо кур, сырое молоко, сливочное масло, продовольственную пшеницу третьего класса, пшеничный и ржаной пшеничный хлеб. Следует отметить, что речь идет о ценах производителя. Таким образом, согласно данным Раевского, с августа производители немного понизили цены на говядину и свинину. Однако в результате спекуляций отпускная цена повышается в разы и не соответствует статистике, составленной по итогам цен от производителей. «На ржаной хлеб цена повысилась на 14%, на белый – на 20%, – рассказал Вадим Воробей. – На говядину - 78%! На мясо птицы в августе все одновременно подняли цену на 20–22%. Вы считаете, что это не сговор? Вы не видите здесь никаких противоправных мер? Наше мясо птицы стало не конкурентоспособным – гораздо дешевле стоят куры из Краснодарского края и Башкирии. Яйцо дешевле новосибирское и свердловское. Гречка, подорожавшая в 3 раза – это явная спекуляция».

Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, выслушав все точки зрения, отметил главную мысль – власти бессильны и пока не имеют никаких рычагов воздействия на ситуацию. По его мнению, этот вопрос сейчас может решить только общественное внимание – публикация в СМИ фамилий конкретных производителей и перекупов, которые задумаются о своей репутации и перестанут наживаться за счет кризиса. «Это откровенная спекуляция и нажива в трудное время. Нужно весь депутатский потенциал использовать на полную мощь. И применять меры общественного воздействия. Если мы будем публиковать фамилии конкретных руководителей – они задумаются. Давайте не размышлять о ценах, а перестраиваться на конкретику», - резюмировал вице-спикер.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Мякуш