Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

Эпидемия детских самоубийств: дань моде или недосмотр родителей?

Фото Эпидемия детских самоубийств: дань моде или недосмотр родителей?

Ряд регионов России, в том числе и Челябинская область, стоят на пороге эпидемии детских самоубийств. Чиновники, психологи и педагоги всерьез озабочены модными у подростков «играми со смертью». Есть ли способы борьбы с проблемой, и кто виноват в происходящем – пытался разобраться корреспондент «Урал-пресс-информ».

В декабре 2016 года в Магнитогорске покончила с собой 13-летняя девочка. В ноябре в том же городе 10-летний мальчик выпал из окна квартиры, расположенной на шестом этаже. 11 мая 2016 года с 15 этажа в одном из домов Магнитогорска упала 16-летняя девочка. Незадолго до падения школьница выкладывала фотографии с места трагедии на своей странице в соцсети. 26 апреля того же года в Челябинске повесился 10-летний школьник. Ранее в Красноармейском районе повесился 15-летний подросток. В Коркино школьница наглоталась таблеток. В Троицком районе также повесился 15-летний школьник…

Группы смерти

Скандальное расследование «Новой газеты» привело к мысли о том, что некоторые самоубийства не случайны. Журналистка опубликовала шокирующее расследование, в котором говорилось, что детей специально подталкивают к самоубийствам. В пятерку городов вошел и Челябинск, где, как и во всей области, идет всплеск подростковых суицидов. После скандального расследования Роскомнадзор заблокировал в соцсети «ВКонтакте» несколько пропагандирующих самоубийства групп, администраторов сообществ стали задерживать. В ноябре 2016 года силовиками был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин из Солнечногорска, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис». Следователями было установлено 15 подростков, состоявших в «группах смерти» и покончивших с собой в различных городах. Самоубийства еще пятерых детей не состоялись.

Беги или умри

Совсем недавно у детей появилась новая «забава». Как утверждают пользователи соцсетей, смысл новой игры заключается в том, чтобы перебежать дорогу перед близко движущимся транспортом. Фейк это, или опасная игра действительно существует – в виртуальном пространстве широко обсуждается. Единого мнения среди пользователей нет.

«Я недавно проезжал по улице Солнечной вечером, было уже темно. Передо мной двигалась другая машина. Мальчик, стоявший на обочине, вдруг рванул и резко пробежал перед ней. Водитель затормозил. Я еще удивился, что рядом есть пешеходный переход, а ребенок им не воспользовался и кинулся чуть ли не под машину. На следующий день прочитал в соцсетях об этой игре. Правда или нет, думаю водителям надо быть очень внимательными…»,- рассказывает челябинский автомобилист.

Игры трансформируются, их формы меняются. В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством 720 несовершеннолетних детей. Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям до конца июня принять решения по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида.

[title]

Кто виноват и что делать

«Можно предположить, что мы столкнулись с очень изощренной формой информационной войны, которая ведется против наших детей. Могу вам сказать, что это не единственная форма такой войны,- поясняет руководитель миссинерского отдела в Челябинской епархии, председатель Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма Константин Путник. - Что делать? Конечно, можно забрать у детей смартфоны, выдать им обычные телефоны-говорилки, можно и нужно обеспечить тотальный контроль за соцсетями. Это касается степени ответственности всех взрослых, не только родителей или педагогов. Конечно, нужно продумывать альтернативы. Какие альтернативы можно предложить подростку? Занятия спортом, творчеством».

Проблема с детскими суицидами, считает Константин Владимирович, многоаспектная. Меры, принимаемые властями, говорит Путник, оказываются неэффективными, так как натыкаются на потребительское отношение людей.

«Дети, которые готовятся совершить суицид, не понимают, какую боль они причинят родителям. Моя боль, по их мнению, боль маленького человечка, подростка – главная. Они даже не понимают того, что потом не будет ничего. Ключевые вопросы здесь, конечно, кто виноват и что делать. Я хочу подчеркнуть – далеко не каждый ребенок, вовлеченный в опасную игру, решит дойти до конца. Но опасность состоит в том, что даже участие в таких играх травмирует детскую психику. Какое поколение мы получим? По версии, которая, на мой взгляд, сейчас наиболее правдоподобна – у истоков этих игр стоят взрослые дяди, которые заинтересованы в ослаблении системы нашей национальной безопасности. У современного общества нет национальной идеи, дети не видят позитивного смысла существования. Общество наше изменить мы не можем, но приложить усилия, чтобы сохранить маленькие жизни – должны»,- утверждает Константин Владимирович.

[title]

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина также назвала проблему с подростковыми самоубийствами очень острой.

«Мы активно работаем в этом направлении. Создана специальная рабочая группа, вместе с Роскомнадзором регулярно проводим мониторинг социальных сетей. Проблема поднимается на различных собраниях, встречах с родителями. В январе прошлого года совместно с психологами был разработан алгоритм для педагогов и родителей о том, на какие странности в поведении детей следует срочно обратить внимание и что дальше делать. Сейчас этот алгоритм обновляется, в скором времени он будет доступен на нашем сайте. Также его разошлют главам районов, в образовательные учреждения, чтобы педагоги ознакомили с ним родителей. Говорить, кто, на мой взгляд, виноват в происходящем и подталкивают ли подростков к самоубийствам, я не буду. Каждым отдельным случаем занимается следственный комитет. Именно сотрудники правоохранительных органов должны выяснить, кто за чем стоит», - рассказала в телефонном разговоре  корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Ирина Буторина.

[title]

Родительское внимание

Психологи единогласны в одном – в семье ребенка необходимо окружить заботой и поддержкой, чтобы никакие факторы извне не могли натолкнуть его на страшные мысли. С ребенком необходимо разговаривать «по душам».

«Много лет я ставлю вопрос о том, что нам нужен какой-то один орган, который будет собирать статистику, разрабатывать концепции работы в этом направлении, программы, но пока ничего не сдвинулось. Каждая структура занимается своим, каким-то отдельным делом. Мы, психиатры, работаем уже с теми детьми, которые либо приблизились к суициду и это явно видно, либо с детьми, которые пытались совершить самоубийство, и родители решили привести их к врачу. По инициативе нашего Министерства здравоохранения сейчас все сведения о попытках детских суицидов будут стекаться к нам. Кто виноват в том, что дети решают уйти из жизни? Играют роль первая любовь, группа подростков, взаимоотношения в семье и в школе, здоровье. Здесь важна работа правоохранительных органов.  Наши законы, к сожалению, не успевают за быстрым развитием событий. Найти и наказать людей, которые подталкивают детей к самоубийствам, практически невозможно. Действия по вовлечению подростков в игры со смертью приравнены к террористическим актам, но пока ничего для их пресечения не сделано. Во многих городах созданы так называемые кибердружины, но к ним почему-то не прислушиваются наши стражи порядка, даже когда они пишут заявления в полицию»,-  говорит главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова.

Важна, конечно, роль семьи. Ребенок – зеркало благополучия родителей. Его необходимо окружить любовью и заботой. «Ребенок же не понимает, что смерть – это не на несколько часов. Живой воды еще никто не придумал. Многие уходят из жизни с мыслями о том, что учительница Марья Ивановна увидит его в гробу, заплачет и поймет, какой он был хороший. Или мама. Или папа. Это лишь попытка привлечь внимание взрослых. Но ребенок не осознает, что он не увидит ни плачущую Марью Ивановну, ни маму»,- говорит Татьяна Смирнова.

По ее мнению, частично в таком «легком» отношении к жизни виноваты родители. Они не объясняют детям, что такое смерть. Когда умирает кошечка или собачка, ребенку говорят, что она убежала.

«Это не значит, что детей надо тащить на кладбище. Но какое-то осознание проблемы им надо прививать. Также не надо заменять ребенку реальную жизнь какими-то компьютерными стрелялками. А фильмы или мультики? Везде огонь и агрессия. Контролируйте, что смотрит ваш ребенок, что читает и во что играет, а также какие ресурсы посещает в интернете. Общайтесь с детьми»,- советует родителям главный психиатр региона.

Комментарии 0
    Новости по теме детский суицид