Яндекс.Метрика

Капремонт: Как это будет за наш счет?

Фото Капремонт: Как это будет за наш счет?

С 2013 года федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов. Эта обязанность перекладывается на плечи собственников жилья.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов напомнил, что федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ действовал с 2007 года. «За это время область получила серьезную поддержку от государства по направлениям работы фонда. Было отремонтировано  свыше шести тысяч многоквартирных домов, снесено около 460 ветхоаварийных домов, - отметил первый вице-спикер. - Самое главное, что за это время мы наработали алгоритм действий, технический баланс между участниками процесса: бюджеты всех уровней, управляющие компании, экспертные учреждения».

По мнению Юрия Карликанова, с отменой федерального финансирования нельзя останавливать процесс капитальных ремонтов. «На сегодня состояние жилого фонда таково, что если мы не дадим ему системной поддержки, то в ближайшие годы получим порядка 70% недоремонтов жилого фонда и несоответствия его нормативным требованиям», - считает первый зам председателя Заксобрания области.

Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который должен определить механизмы капремонтов (региональные системы капитальных ремонтов).

Законопроект вводит обязательную ежемесячную плату для собственников жилья за капитальный ремонт. Минимальный и максимальный ее размер устанавливает субъект, а конкретную величину оплаты – сам муниципалитет.

Законопроектом предлагается установить размер ежемесячной платы за капитальный ремонт в пределах от 0,5 до 1,5 от размера федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на один квадратный метр общей площади жилья в месяц.

На 2012 год в среднем по России федеральный стандарт стоимости капитального ремонта (ФСКР) жилого помещения на один квадратный метр общей площади равен шести рублям в месяц. В 2013 году он вырастет до 6,5 рубля, в 2014 году – до семи рублей.

Федеральные стандарты определены и для каждого региона в отдельности. В частности, для Челябинской области он установлен в размере 5,2 рубля на 2012 год, 5,6 рубля – на 2013 год и шесть рублей – на 2014 год. Для сравнения, это одни из самых низких показателей среди всех регионов Уральского федерального округа. Меньше только в Тюменской области.

В Свердловской области ФСКР на 2012 год равен 5,3 рубля, в Курганской – 6,6 рубля, в Ханты-Мансийском автономном округе – 9,7 рубля, в Ямало-Ненецком АО – 8,5 рубля.

Законопроектом предлагается также установить нулевую ставку платы за капитальный ремонт для собственников жилья в новых  домах (в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию) и пониженную ставку – для тех домов, на которых государство не исполнило обязательства по капремонту.

В предстоящий вторник, 26  июня, в Челябинске на базе Заксобрания пройдет совместное заседание с комитетом по собственности и ЖКХ Госдумы, на котором планируется всесторонне рассмотреть вопрос капитальных ремонтов многоквартирных домов. На совещание будут приглашены субъекты Уральского федерального округа.

Планируется, что новая строка в платежках за услуги ЖКХ будет введена с первого января 2013 года. До этого момента депутатам области предстоит принять все необходимые нормативно-правовые акты. Региональный закон будет регламентировать механизм сбора средств на капремонт. Это может быть централизованная или децентрализованная система. При централизованной системе собранные с жильцов средства аккумулируются на счетах специально создаваемого для этих целей учреждения, которое будет заниматься управлением полученных денег. При такой системе накопления одного дома могут быть использованы на капремонт другого дома на возвратной основе. Собственники жилья на общем собрании могут принять решение об отказе от участия в централизованной системе.

При децентрализованной системе деньги копятся на специальных банковских счетах управляющей компании или ТСЖ.

«Мы должны найти такой оптимальный вариант, при котором собранные средства были аккумулированы и дадут возможность осуществлять капитальные ремонты. Нам предстоит определить и график ремонтов, - уточнил Юрий Карликанов. – Нужно будет внимательно прописать все процедурные моменты, чтобы не было обиженных, чтобы деньги нецелевым образом не были использованы. Очень сложный вопрос и его надо будет очень внимательно рассматривать».

В Заксобрании области создана рабочая группа по разработке регионального законопроекта. «Я думаю, поступит много предложений, которые будут направлены в Госдуму. У нас есть свои соображения по этому вопросу», - отметил Карликанов.

Комментарии 0
    Новости по теме Госдума