Один из лучших театров Челябинской области заявил о трудном финансовом положении
Крупным планом
03.10.16 16:44

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) открыл 69-й театральный сезон двенадцатичасовым марафоном премьерных событий. Один из лучших южноуральских театров, реализующий смелые, амбициозные проекты и образовательные программы, оказался в труднейшем финансовом положении. Подробности – в материале корреспондента «Урал-пресс-информ».

Уже несколько лет подряд «Наш дом» прославляет город прекрасными театральными проектами, которые собирают зрителей и участников из разных городов Челябинской области и даже соседних регионов. Самый громкий проект – «Ночь в театре» - предлагает зрителю самостоятельно составить ночную культурно-развлекательную программу из небольших спектаклей. Жанры многообразны: пластический театр, моноспектакли, юмористические сценки, драматические отрывки. Актеры и режиссеры всегда пытаются удивить зрителя чем-то новым и действительно уникальным, что ставит «Наш дом» на несколько голов выше других театральных учреждений «запреток» и других провинциальных соседей. 

На открытии сезона всегда много народу: от детишек до людей пожилого возраста. Частые гости - представители власти, которые приходят на спектакли родного театра семьями.

«Люди приходят сюда, чтобы провести семейный вечер, посмотреть, что приготовили для нас наши любимые режиссеры и артисты, - рассказал зампредседателя горсобрания депутатов Озерска Андрей Кузнеченков. - Просто повод собраться и провести субботний вечер. Я всех к этому призываю. Чем чаще мы будем ходить в театр, чем больше билетов мы купим, тем больше денег заработает театр, и тем больше будет радовать нас. То, что я сюда пришел, - осознанный выбор не руководителя, а горожанина. Сейчас 69-й сезон, который так масштабно открывается, дальше будет юбилейный - эта дата сопоставима с датой рождения нашего города, и я думаю, это будет радостное событие, которое необходимо соответствующим образом отметить. Желание помочь театру, конечно же, есть, тем более что он имеет такое название - «Наш дом», и мы хотим, чтобы в доме было богато, чисто и опрятно». 

По словам директора театра Владимира Кулика, к новому сезону «Наш дом» действительно подготовился грандиозно.

«Три премьеры за один день - и это только спектакли. Плюс премьера нового проекта - такого не делает никто в России, ни один театр не может себе позволить этой роскоши. Мы это делаем для зрителей, потому что считаем, что театр жизненно необходим для людей. То, что делает театр, не заменит никто и ничто. За месяц мы выступим в шести фестивалях различного уровня в разных городах России, в том числе в Челябинском ежегодном фестивале современного искусства "Дебаркадер"», - рассказал Владимир Кулик.

Несмотря на множество наград высокого уровня, в том числе национальных премий, а также на звание «Лучшее учреждение культуры Росатома», театр нельзя назвать процветающим в финансовом плане. Для развития театра требуются денежная поддержка, и речь идет о действительно существенных финансовых вливаниях, поскольку проблемы театра не заканчиваются на ремонте фасада и закупке нового реквизита. 

«Я считаю, это один из лучших театров России, и я считаю, что он достоин того, чтобы и Росатом на него обратил внимание, - добавил директор «Нашего дома». - И область, я думаю, тоже должна гордиться тем, что у него есть такая "жемчужина", Я надеюсь, что помощь будет. Я понимаю, что сейчас кризис, и если и решать проблемы - то постепенно. Их несколько. Первая проблема - устаревшее, выходящее из строя оборудование, которое функционирует только благодаря высококлассным специалистам. Сказать, что мы еще долго на нем протянем, я не могу. Большие проблемы со световым оборудованием, с механикой сцены. Есть проблема транспорта: пока еще мы можем возить детей на спектакли, но с 1 января 2017 года выходит закон, согласно которому нельзя эксплуатировать автобусы старше 10 лет. И далекоживущие от театра дети не будут иметь возможности приезжать. Мы все понимаем, в каком состоянии бюджет Озерска, и что есть другие более важные городские проблемы, поэтому терпеливо ждем, когда наступит то счастливое время, когда нам можно будет обратиться за конкретными финансами». 

В театре, кроме того, для детей проводят «Уроки в театре» - это проект, реализуемый озерскими театралами уже седьмой год в рамках другого масштабного проекта «Театральный портал».

По словам Кулика, проект был создан исходя из потребностей педагогов и детей. В театре дети принимают участие в небольших спектаклях по классическим произведениям длительностью от 40 до 60 минут. На открытие сезона, пример, молодые зрители увидели «Мцыри». «Это необходимо не только для того, чтобы дети произведение прочитали - они их часто и не читают, а просто скачивают краткую аннотацию - а чтобы ребенок через эмоциональный ряд и актерское исполнение погружались в этот материал. Потом учителя литературы прорабатывают с ними произведения дальше - это закрепляется в школе», - пояснил Кулик.

Деньги, получаемые от продажи билетов, руководство театра вкладывает в первую очередь именно в реализацию таких проектов и новых идей. Между тем сами зрители отмечают, что даже здание старого театра за последнее время сильно обветшало.

«Это лицо города, один из самых знаковых объектов, и для многих озерчан старшего поколения и нынешнего поколения он одним из культурных сердец города, - рассказал руководитель театра. - К сожалению, приходится контролировать тот факт, что капитальные ремонты в должной мере не финансируются. И это связано не с тем, что у нас власть плохая. У нас каждый год планируется программа историко-культурного наследия, периодически происходят ремонты. Последний состоялся в 2006 или 2007 году – ремонтировали торцевую часть фасада здания театра. С тех пор лишь одним крупным ремонтом театр мог похвастаться - это ремонт кровли. Теперь на очереди большой ремонт фасада, паркета, фойе, внутренних помещений. Театром проделана большая работа по составлению сметных проектов, расчетов, согласований с учреждениями, которые отвечают за культурно-историческое наследие. Эти проекты мы уже четвертый год пытаемся «продавить» в те или иные программы, но, к сожалению, не все так гладко с доходной частью бюджета и с теми возможностями муниципалитета, которые выпадают на долю культуры».

Руководители отмечают: на первый взгляд может показаться, что на нужды театра выделяются внушительные суммы. Однако если разобраться, 80-90% суммы уходит на заработную плату артистам театра. Причем зарплата до сих пор остается «болевой точкой». Несмотря ни на что, в Озерске продолжают работать Заслуженные артисты России, продолжают ставить новаторские спектакли и реализовывать действительно полезные образовательные проекты.

«Поистине, городу есть чем гордиться, - рассказывают в пресс-службе театра. - В отличие от окружающих таких же небольших городов, наш театр придает Озерску особый статус. В любом малом городе России есть Дома культуры, библиотеки, музыкальные и художественные школы, но только город, в котором есть театр, обретает свое, особое содержание. Театр обращается к человеческой душе, пробуждает, утешает ее, направляет. В отличие от всех других искусств, он всегда живет только здесь и сейчас».

Справка:

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» - ровесник своего города. Он родился силами энтузиастов как жизненная необходимость и единственная возможность, если не физически, то хотя бы духовно разомкнуть секретный периметр, опоясывающий закрытый атомный город. Сам «отец атомной бомбы» Игорь Васильевич Курчатов, обожавший театр и классическую музыку, поддержал театральное начинание и лично обратился к товарищу Сталину за помощью. Тот внял просьбе и в декабре 1949 года подписал приказ «О мерах по улучшению культурно-бытового обслуживания работающих на Базе-10"- так изначально назывался Озерск). Долгое время единственными зрителями театра закрытого города могли быть только его жители. Но с конца 60-х, когда требования секретности стали несколько мягче, театр смог выезжать на гастроли и зрительская аудитория стала значительно шире. В январе 2010 года директором театра назначен Владимир Кулик. Под его руководством театр меняет имидж, запускаются новые проекты, призванные внести свежую струю в жизнь театра и культурный облик города Озерска. Каждый сезон выпускается 7-8 премьер. Театр ведет своего зрителя с самого раннего возраста, в репертуаре театра спектакли всех жанров и на все возраста.

Ежегодно на базе театра проводится Ночной фестиваль альтернативных форм «Ночь в театре». Фестиваль инициирован Озерским театром драмы и комедии «Наш дом» в 2010 году. В Уральском регионе подобный фестиваль проводится впервые, хотя в России такая форма уже имеет некоторый опыт. Новаторство идеи Озерского театра драмы состоит в том, что он привлекает к участию профессиональные театральные коллективы. В течение одной ночи одновременно на разных площадках театра актерские коллективы приглашенных театров реализуют собственные театральные программы, соединенные общей сюжетной канвой.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика