Яндекс.Метрика

В Челябинске обсудили задержки заплат: что делать работнику, которому не заплатили?

Фото В Челябинске обсудили задержки заплат: что делать работнику, которому не заплатили?

За 2015 год прокурорами Челябинской области выявлено свыше 6 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда, для их устранения внесено почти 600 представлений. К ответственности привлечена тысяча должностных лиц, по 4 тысячам заявлений ведутся судебные разбирательства по взысканию денег с работодателей-неплательщиков. Предприятия банкротятся и уходят от налогов. Есть ли выход из данной ситуации? Вопрос в среду, 15 июня, обсуждали в надзорном областном ведомстве.

Всего в результате прокурорского вмешательства только в прошлом году было выплачено около 1 миллиарда рублей долга по оплате труда. В  текущем году - уже свыше 200 миллионов.

«В прошлом году нас в напряжении длительное время держала ситуация в ООО «ЧТЗ-Уралтрак», где задолженность по зарплатам достигала 200 миллионов рублей, - рассказала начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Светлана Суслина. - По инициативе прокурора руководитель неоднократно привлекался к административной ответственности, вносились представления об устранении нарушений. Прокурором области была донесена информация губернатору региона, чтобы последний вник в эту ситуацию, поскольку Челябинская область является одним из участников этого ООО. В результате комплекса принятых мер, задолженность была полностью погашена. Еще один резонансный случай – внесение предостережения директору ФГУП «Завод Прибор», в этом случае также была полностью погашена задолженность перед работниками в 12 миллионов рублей».

Как свидетельствует практика, лучшей мерой для работодателей-неплательщиков является уголовная ответственность. В прошлом году, в том числе по материалам прокурорских проверок, было возбуждено 4 уголовных дела. В этом году возбуждено уже 6 таких уголовных дел. Противоправные деяния, повлекшие нарушения трудовых прав, были зафиксированы в действиях нескольких десятков руководителей предприятий, в частности, Светлана Суслина назвала ООО «АЕ5000» (Челябинск) и ООО «Уралмолоко» (Южноуральск) – организации с самими большими долгами по зарплатам. В целом работодатели задолжали 20 миллионов рублей.  В настоящее время по возбужденным делам идет погашение задолженности предприятиями ООО «Спецтехстрой» и ООО «Уралмолоко».

«Около 80% обращений содержат заявки о помощи в  выплате заработной платы, - отметил и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александр Куликов. - Ситуация достаточно сложная. Мы проводим проверки, выписываем предписания, привлекаем к уголовной ответственности работодателей, и уже за повторные нарушения направляем в суды на решение вопроса о дисквалификации – лишение права занимать руководящие посты от 2 лет. Если задолженность свыше 2 месяцев – мы направляем материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. В этом году уже 6 материалов направлено, на один из них уже пришел отказ».

Отметим, еще в 2012-2013 годах жалоб на невыплату зарплат поступало значительно меньше, а к уполномоченному по правам человека в Челябинской области таковых совсем не поступало.  «К нам подобные заявки стали поступать с 2015 года, - рассказала региональный омбудсмен по правам человека Маргарита Павлова. - Конечно, их не так много, как в прокуратуре, но мы можем свидетельствовать об определенной тенденции. У нас на контроле сейчас находится 7 обращений. Среди них, например, «Челябтрансавто», ООО «Челябинский завод точного литья», «Челябоблжилкомхоз», ЗАО УК Горводоканал и ООО «Копейские сети водоснабжения».

Маргарита Павлова отмечает, что многие из обращающихся в органы прокуратуры и к омбудсмену, по статистике, ждали выплаты заработной платы больше года.

«Наиболее уязвимыми являются все-таки сотрудники ЗАО, ООО – не бюджетники, - добавила Маргарита Павлова. - В бюджетной сфере вопрос решается быстрее. Полностью восстановлены права и выплачены зарплаты в ООО «Челябтрансавто», также в «Горводоканал Копейск», частично выплачена зарплата сотрудникам «Челябинского завода точного литья», «Спецсетьстрой».

Первый заместитель председателя Челябинского областного союза организации профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области» Олег Екимов считает, что если на предприятии присутствует первичная профсоюзная организации, проблемы с выплатой заработных плат решаются оперативнее.

«Я ознакомился со списком недобросовестных работодателей, из них единицы, где есть первичные профсоюзные организации, - прокомментировал Екимов. - У нас достаточно обширный список мер или действий, чтобы  побудить работодателя к выполнению своих обязанностей. В том числе, у нас подписаны соглашения с прокуратурой и с Государственной инспекцией труда. Но, как показывает наша практика, почему-то более действенным способом, особенно для крупных предприятий, является проведение публичных акций. Взять тот же ЧТЗ-Уралтрак, где профсоюзный комитет организовывал 3 или 4 пикета. Параллельно поступали обращения в прокуратуру, к губернатору, обращения в полпреду УрФО. И как показывает практика, такой комплекс мер как раз воздействует на работодателей, потому что они зачастую боятся публичной огласки».

Впрочем, представители надзорного ведомства парировали: действовать работникам необходимо все же в рамках закона, не устраивая несогласованных протестных акций.

Также Екимов назвал проблему индексации заработных плат, которая особо остро чувствуется в кризисное время.

«С одной стороны, вроде как, работодатели говорят, что непростая ситуация в экономике, средств нет, поэтому мы индексировать и повышать зарплату не можем, - добавляет Екимов. - В то же время они говорят, что надо развивать малый и средний бизнес. Но как же он будет развиваться

Отметим, в госдуму внесен закон, по которому будет повышаться роль профсоюзов и ответственность работодателей перед профсоюзами. Законопроект на данном этапе поддерживают представители всех парламентских партий, однако судьба его пока не ясна.

Другая история – невыплата зарплат в связи с банкротством предприятия. В этой ситуации дела обстоят сложнее, поскольку закон позволяет прощать долги организациям-банкротам. К сожалению, зачастую недобросовестные работодатели пользуются этим правом в своих интересах.

«Вызывает озабоченность большая задолженность по оплате труда работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства, - рассказала Светлана Суслина. - Сложность связана с особым порядком погашения задолженности по оплате труда, которая предусмотрена законодательством. К сожалению, проходит длительное время, пока работникам выплачиваются деньги, поскольку необходимо найти имущество и произвести его оценку, продать, а уже потом рассчитаться с работниками. Но это еще полбеды. К сожалению, есть предприятия, которые вообще не имеют имущества, за счет которого можно было бы удовлетворить требования кредиторов, в том числе выплатить зарплату работникам. К сожалению, ФЗ говорит о том, что после завершения конкурсного производства на предприятии, все долги, в том числе и по зарплате, считаются прощенными».

По данным прокуратуры, около 100 предприятий, имеющих задолженность по зарплате, находятся в стадии банкротства. Уже упомянутая ООО «АИ-5000» накопила долг в 35 миллионов рублей, ООО Уралмолоко – в 9 миллионов, «Челябинское шахтостроительное предприятие» – в 8 миллионов и другие.

Один из важнейших и сложнейших вопросов, недостаточно урегулированных законодательно, - выплата «серых» зарплат или «зарплат в конвертах», как их часто называют. По данным экспертов, область теряет в год около миллиарда рублей из-за «серых» схем.

«Работники до определенного момента в этой ситуации принимают соглашательскую позицию, - комментирует Суслина. -   Пока им дают зарплату – они молчат. Как только выплаты прекращаются – они обращаются за помощью к нам. Однако чаще всего никаких доказательств, свидетельствующих о том, что этот работник получал зарплату в большем размере, нежели предусмотрено трудовым договором, как правило, нет. И помощь ему в таком случае оказать очень проблематично».

По мнению Олега Екимова, не было бы лишним при таком раскладе задуматься о создании резервного фонда по примеру западных коллег, из которого бы выплачивалась заработная плата работникам предприятия в случае банкротства.

«Была информация, что на федеральном уровне даже ряд работодателей поддержали эту идею, но пока эта ситуация не решена», - добавил Екимов.

Эксперты предложили ужесточать меры ответственности руководителей за использование зарплат «в конвертах», а также усилить разъяснительные беседы с работниками, которые четко должны понимать, что, соглашаясь на такую схему, заработную плату они могут не получить вовсе.

Коммерсантов поддержал бизнес-омбудсмен региона Александр Гончаров, заступившийся за предпринимателей, которые и хотели бы играть по правилам, но не могут – слишком уж они жесткие.

«Почему-то все стыдливо умалчивают, что сама экономическая ситуация иногда вынуждает работодателя идти на «серые» схемы, - прокомментировал Гончаров. - Потому что сегодня все эти социальные налоги просто не дают возможность работать нормально предприятию. Я ни в коем случае не одобряю таких руководителей, но мы должны рассматривать вопрос шире. Все говорят, что работодатель всегда виноват, а что привело к такой ситуации? Два месяца задержки – надзорные органы же уничтожат предприятия. А эти МУПы, ФГУПы – полгода не выплачивают, и их все предупреждают. Сколько компаний строили пресловутую «Здоровую ферму»? 20 или 30 компаний, и все еще не получили  деньги – точно такая же ситуация. Почему нет реакции?»

По итогам обсуждения участники форума договорились об усилении взаимодействия, взаимном обмене информацией и оперативном реагировании на каждое нарушение законодательства.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, экспертного и бизнес-сообщества.

Комментарии 0
    Новости по теме прокуратура Челябинской области