ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вадим Евдокимов: нам есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Крупным планом
26.02.14 11:53

Экспозиция регионов России, организованная в рамках XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Олимпийском парке Сочи, представила регионы страны во всем их разнообразии и дала возможность по-новому взглянуть на Российскую Федерацию.

Выставка состоит из восьми частей - по числу федеральных округов страны. Уральский федеральный округ был представлен шестью регионами: пять секторов – Челябинская, Тюменская, Курганская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа – расположились на одной стенке, один – Свердловская область – на другой. Каждая уральская территория смогла показать  во всей красе свое уникальное культурное и спортивное разнообразие. И, что немаловажно, все экспонаты можно было потрогать и сфотографироваться на их фоне.

На стенде Курганской области посетителей привлекали берестяные изделия, лоскутные одеяла, шали, платки, а также чучела животных и птиц.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Ямало-Ненецкий автономный округ удивлял точной копией всемирно известного мамонтенка «Любы», изделиями из бивня мамонта, лосиного и оленьего рога.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Ханты-Мансийский автономный округ демонстрировал древнюю культуру народов Севера, двух механических мамонтов и 5D-кинотеатр в форме хантыйского чума. Посетителям предоставили возможность «полетать» над Югорской землей.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

На Тюменской экспозиции представлена выставка уникальных изделий Тобольской косторезной фабрики, в том числе изделия из бивня мамонта.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

В экспозиции Свердловской области была установлена символическая стела границы Европы и Азии, а также интерактивный путеводитель на четырех языках по туристическим маршрутам и достопримечательностям Среднего Урала.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Обо всем разнообразии представленных на южноуральской экспозиции объектов агентству рассказали непосредственные организаторы и участники выставки заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов и его помощница Елена Городецкая. Они и дизайнеры одной из компаний с большой любовью организовывали уголок Южного Урала в олимпийском Сочи, чтобы донести до посетителей всю красоту, самобытность и неповторимость Челябинской области.

У входа в южноуральский павильон «садовник» Вадим Евдокимов с Еленой высадили 90 маленьких хвойных деревьев в специальные ящики с подсветкой. Люди поначалу даже не верили, что деревья настоящие. Они очень украшали нашу экспозицию, вызывали интерес, желание потрогать, понюхать и сделать также у себя.

Внутри южноуральская экспозиция состояла из нескольких блоков и отличалась богатством выбора экспонатов для изучения и давала массу поводов для размышлений.

На выставке были представлены каслинское литье и работы златоустовских мастеров: кортики, кинжалы, меч, шпага, палаш, церковная утварь, компасы, охотничьи наборы, кубки, шкатулки, чаши, подносы, чайные и кофейные пары, вазы, яйца сувенирные. Не обошлось и без метеорита, который сделал Челябинск еще более знаменитым на весь мир.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Особое место в павильоне было отведено прославленным спортсменам области – конькобежкам Лидии Скобликовой и Светлане Бажановой, хоккеистам Сергею Макарову, Вячеславу Быкову, Сергею Мыльникову, Сергею Старикову, биатлонистам Александру Тихонову, Наталье Снытиной и Светлане Ишмуратовой.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Так как Челябинская область издавна считается опорным краем державы, отдельно были представлены промышленные предприятия региона (ММК, ЧТПЗ, автозавод «Урал» и другие).

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Экспозиция работала с 10 часов утра до 11 часов вечера. Организаторы приходили к 9 и каждый раз у входа уже были первые гости. Да и перед поздним вечерним закрытием недостатка в посетителях также не наблюдалось. Причем люди не просто приходили и смотрели, а вновь возвращались и сами начинали рассказывать о понравившихся им экспонатах. Так сначала в тестовом режиме зашли коллеги с соседних павильонов, потом работники и обслуживающий персонал экспозиции, потом они привели знакомых, те, в свою очередь, других своих знакомых и так далее.

Люди, которые заходили на южноуральский пятачок, внимательно слушали все объяснения от начала до конца, переходя, как в настоящем музее от экспоната к экспонату. «Я никогда не видела такого количества людей, которые добровольно стоят и слушают, что им говорят и не хотят уходить. Значит, им было хорошо у нас», - поделилась Елена Городецкая. Бывало, что одновременно в павильоне находилось несколько групп: одни шли справа налево, другие – слева направо, третьи – с середины, расходясь по разные стороны. Благо, расположение позволяло.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Иногда экскурсоводами работало до 11 человек одновременно. О родном крае с одинаковым упоением рассказывали вице-губернатор и ответственный за монтаж и перевозку оборудования. И все удивлялись, что замечательный рассказчик Вадим Евдокимов на самом деле председатель правительства области, а не профессиональный гид.

Южноуральцы с удовольствием делились секретами каслинского литья, златоустовской стали, челябинского метеорита, выпускаемых у нас грузовиков. Пришедшие на выставку кавказские мужчины, которые знают толк в холодном оружии, с восторгом рассматривали изготовленные златоустовскими мастерами клинки и сабли, прицокивая от восторга языками.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Пользовалось популярностью в павильоне и промышленное чудо Южного Урала - каслинское литье. Еще в конце позапрошлого и начале прошлого веков каслинское литье получало самые престижные награды на международных выставках. В 1900 году Каслинский павильон завоевал Гран-при и золотую медаль одной из первых Всемирных художественно-промышленных выставок в Париже. И сегодня каслинские мастера сохраняют вековые традиции чугунного литья и выпускают разнообразную продукцию, способную удовлетворить даже самый изысканный вкус. Некоторые посетители узнавали в представленных чугунных экспонатах знакомые элементы, которые видели в своих городах на знаменитых объектах и живо обсуждали это.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Большой интерес посетителей вызывал представленный на выставке древний город Аркаим. Президент России Владимир Путин  даже выступил в роли экскурсовода на экспозиции Челябинской области, рассказав президенту международного олимпийского комитета об Аркаиме. Возле стенда периодически завязывались дискуссии: грамотная ли была застройка в те времена, почему люди ушли с этого места.

[title]

Были и такие посетители, кто приходил зарядиться энергией космоса от метеорита. Они, проходя около экспозиции Челябинской области, восклицали: «О, надо зайти! Метеорит» и с удовольствием фотографировались на фоне немаленького космического пришельца.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Учитывая олимпийскую атмосферу вокруг, посетителям любопытно было узнать о наших прославленных спортсменах. Кто-то с удивлением для себя открывал, что те или иные спортивные звезды родом с Южного Урала. На выставке можно было увидеть фотографии с автографами и инвентарь знаменитых южноуральских спортсменов: клюшки с автографами хоккеистов, коньки Скобликовой, кубки и медали наших прославленных чемпионов.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Был такой случай: ребенок с папой задержались около одной витрины и внимательно рассматривали коньки Лидии Скобликовой. Папа, наклонившись к дочурке, говорит: «У тебя коньки итальянские, сделанные по индивидуальному заказу. А видишь, на каких коньках она смогла победить». Лидия Скобликова, которую звали «Уральская молния» – единственная шестикратная единственная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта: две медали она завоевала на Олимпиаде в 1960 году (Скво-Вэлли, США) и четыре – в 1964 году (Инсбрук, Австрия).  В ее копилке также 12 золотых медалей на чемпионатах мира, 15 золотых медалей на чемпионатах СССР, 18 рекордов, в том числе 8 мировых. Новый ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой. И все эти подробности узнавали или вспоминали тысячи посетителей павильона Челябинской области. Причем процесс познания проходил в камерной, уютной, удивительно-доверительной атмосфере, которую удалось создать организаторам на южноуральском пятачке.

О качественности подготовленной Челябинской областью экспозиции говорит и тот факт, что побывавшие на выставке музейные работники пригласшали привезти ее к ним. «Если музейный работник, увидев небольшую экспозицию, считает, что она должна побывать в их музее, и она там вызовет интерес, это о чем-то говорит», - уверена Елена Городецкая и это правда.

По достоинству оценили челябинскую экспозицию и в полпредстве президента в Уральском федеральном округе.

«Полпредство хотело бы повезти нашу олимпийскую экспозицию на фестиваль социальных проектов в августе в Курган»,- добавил Вадим Евдокимов. Это значит, что интерес к Южному Уралу будет и дальше расти.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

«На выставке к нам подходили люди и говорили, что они собирались в Челябинскую область, но пока не доехали. Но они обязательно приедут. И я поняла, что они не врут, что они знают про наши озера, горнолыжные курорты и наши достопримечательности. Когда появляется неосознанный элемент узнавания твоего края - это здорово», – поделилась своими впечатлениями Елена Городецкая.

В то же время она отметила один грустный факт, который, к сожалению, все чаще мы стали констатировать: мы не умеем гордиться своей страной и своим краем. Я бы сказала, мы разучились гордиться своей страной. Как бы это печально не звучало, но это объективная данность, к сожалению. Мы гордимся тем, что мы можем полить страну грязью, унизить. Мы выискиваем допущенные промахи или недоразумения, спящие лица на праздничной церемонии и с удовольствием обсуждаем эти факты, а не красочные, позитивные события. Мы допускаем, что наши хуже и могут проиграть. И очень удивляемся, когда наши все-таки становятся лучшими.

Пора возрождать гордость за нашу страну, за нашу малую Родину, за российское производство и российских граждан. Олимпиада показала, что мы многое можем. Можем стать первыми, лучшими. Мы на многое способны и нам есть за что испытывать чувство гордости.

 «Знаете, чем отличается русская женщина от француженки? – спросила Елена и сама ответила. - Когда француженке говорят комплимент, она отвечает мерси и идет дальше с улыбкой и гордо поднятой головой. Когда говорят комплимент русской женщине, она начинает извиняться и говорить: «Да что вы».

Так вот, нам давно пора учиться просто радоваться за своих, гордиться и верить в хорошее.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика