ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Два памятника и «Монастырская заимка» в Челябинске пополнили реестр объектов культурного наследия

Культура
26.09.14 11:51

Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания региона.

В перечень включены памятник Курчатову (скульптор Вардкес Авакян) возле ЮУрГУ, памятник революционерам-железнодорожникам «На новый путь» на пересечении  улиц Свободы и Российской (скульптор Сергей Савочкин) и достопримечательное место – «Монастырская заимка «Плодушка» в Ленинском районе.

Памятник «На новый путь» открыт 6 сентября 1986 года к 250-летию Челябинска. Высота скульптуры 4,8 метра, постамента – два метра, размер площадки – 34 на 22 метра. «Новый путь» - символ передового отряда железнодорожников, участвовавших в революции 1905-1907 годов, а также в 1917 году в освобождении Челябинска от Колчака и белочехов и в восстановлении Советской власти.

Памятник Курчатову расположен на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой. Это сложная скульптурно-архитектурная симметричная композиция. Центральную часть композиции образует стилобат с расположенными на нем двумя пилонами и статуей Курчатова (русский физик, «отец» советской атомной бомбы, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях) на постаменте. Пилоны имеют на плоскости выделенные полусферы, как символ расщепленного атома. Высота статуи 6,4 метра, постамента - 4,6 метра, пилонов – 27 метров. Пилоны были обрамлены дугами, которые были освещены специальными авиатехническими прожекторами. Но проработали они после открытия памятника только несколько недель – ее вывели из строя вандалы. В 2006 году был разработан новый проект подсветки атома. Памятник освещается по вечерам, а в праздники при помощи дистанционного управления включается подсветка атома.

«Монастырская заимка «Плодушка» расположена на улице Энергетиков, 21А. Это бывшая Никольская монастырская заимка (была основана в 1860 году). Здесь был построен Никольский хутор Одигитриевского женского монастыря. В народе его звали «Плодушка». Это единственная сохранившаяся территория обители. Благодаря труду монахинь здесь был создан плодовый сад и выведены лучшие сорта  плодовых деревьев Южного Урала. Сегодня это территория заброшенного сада плодово-ягодной станции. Храм на месте монастырской заимки в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца был передан епархии и возрожден.

 Новые объекты получили особый статус и будут поставлены на государственную охрану. Работа  по сохранению объектов культурного наследия будет проводиться за счет средств собственников.

Напомним, депутат, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков предложил провести парламентское расследование по законности и целесообразности стройки на площади возле памятника Курчатову. По его словам,  строящийся торгово-развлекательный  комплекс возле университета будет не лучшим вариантом для студентов. «Мы хотим разобраться в законности строительства. Но все обращения по этому вопросу  от университета остаются без ответа», – пояснил Александр Шестаков.

Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Журавлев  согласился, что территория, прилегающая  к  охраняемому  памятнику  искусства,  должна  быть  приведена  в  соответствующий  вид.  Он  предложил  проработать  этот  вопрос  совместно  с  региональным  министерством  культуры,  администрацией  Челябинска  и  прокуратурой  области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика