ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На II региональном фестивале-конкурсе имени В.И.Милосердова проигравших не было

Культура
30.10.18 17:16

Вчера, 29 октября, в Челябинске завершился традиционный фестиваль-конкурс актёрских работ имени народного артиста России Владимира Ивановича Милосердова. Смотр проходил в седьмой раз и во второй раз  в статусе регионального.

Это уникальное творческое состязание театральных  актёров, которые проявляют себя не только в разных ролях и жанрах, но и зачастую сами себе  режиссёры и драматурги, из года в год становится интереснее, разнообразнее и масштабнее. Если в прошлом году ранг регионального, данный ему Союзом театральных деятелей РФ, он подтверждал расширением географии лишь  за счёт актёров  из Кургана, то в афише нынешнего конкурса из 12 названий три было представлено артистами Сургута, Тобольска и Нефтеюганска.  

После первого фестиваля, рождённого в недрах Нового художественного театра при активной поддержке областного театрального союза, учредителем его, помимо управления культуры, стало Законодательное собрание области. В этом году список учредителей пополнило областное министерство культуры.  Это тоже знак возросшего внимания к конкурсу. Что же касается его программы, то ни одну из 12 работ нельзя назвать проходной или случайной. Сказался и более требовательный их отбор, и ответственность самих участников. Возросший профессионализм смотра и более чёткую его организацию отмечали  не только жюри (на снимке), в состав которого  вновь вошли известные московские критики, но и сами зрители. Почти на каждом спектакле был аншлаг.

Вчера перед праздничной церемонией закрытия фестиваля-конкурса члены жюри определяли победителей. Предыдущие четыре фестивальных дня (а это ежедневно просмотр и обсуждение по три спектакля) было для них не только  напряжённым, но и волнующим, чаще всего радостным – столько ярких впечатлений и хороших эмоций оставляли фантазии почти всех участников. Много радостных и чудных открытий подарил жюри и зрителям  этот фестиваль.  Насколько долгим, подробным, детальным было обсуждение жюри каждого спектакля, настолько быстро и на редкость  единодушно они подвели  итоги. Трудность заключалась лишь в том, что не хватало номинаций, их пришлось коллективно сочинять.  Претендентов на дипломы и призы оказалось больше. Да почти все. Так что можно смело заявлять   - проигравших на втором региональном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ не было. И вот результат его финала, который прошёл весело, шумно, радостно, по-актёрски талантливо и по Дом-актёрски хлебосольно.

В номинации «Лучший спектакль» диплома удостоена литературно-музыкальная фантазия по мотивам рассказов А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда»,  поставленная ведущим актёром НХТ Александром Балицким и в исполнении его талантливых коллег.

«За верность традициям просветительства» - приз в этой номинации получил Челябинский театр «Пара-Плюс» Виктора и Надежды Нагдасёвых за литературно-документальную композицию «Пушкиногорье» с участием создателей театра и их друзей и соавторов - Е.Куклиной, М.Богуславского, В.Кулешова.

Постановка «Прозрачные» (цикли истории о нас самих), созданная  Новой студией актёрского мастерства Алексея Тетюева  (Челябинск), отмечена дипломом в номинации «Лучшая идея».

Награду «За лучший дуэт»  увезла в Нефтеюганск  за спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» семейная пара Татьяна и Сергей Зубаревы из театра кукол «Волшебная флейта».

«Лучший режиссерский дебют» - это признание работы Александры Ягодкиной, актрисы Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино»¸ сочинившей  сказку-концерт «Колобок» и выступившей в  нём в роли  режиссёра, актрисы, певицы и невероятной фантазёрки.

Актёр «Летучего театра» (Театр актёра и куклы «Петрушка») из Сургута Виктор Евдокимов  получил приз в номинации «Лучшая мужская роль» ( спектакль «Белое н чёрном»).

«Лучшим актёрским ансамблем» признана группа актёров Озёрского театр драмы и комедии «Наш дом», представившая Театральный урок « Иван Андреевич Крылов» в оригинальной постановке ведущего актёра театра Вохобжона Азимова.

Челябинский театр песочной живописи и теней «Скарабей» отмечен призом в номинации «Лучшая работа художника» ( детский интерактивный спектакль «Серая шейка»). Художник – Виктория Мелер.

Специальными дипломами и  призами  жюри отмечены – молодёжный актёрский ансамбль спектакля «Семь» Челябинского театра-студии «Манекен» и актёры Челябинского Камерного театра «Игра теней» за творческий поиск. За активную работу на фестивале-конкурсе дипломами были награждены  талантливый фотомастер Андрей Голубев и постоянные неутомимые ведущие всех праздничных финалов конкурса актёр НХТ Пётр Оликер и актёр академического театра драмы Степан Арефьев.

На церемонии награждения присутствовала вдова народного артиста РФ  Владимира Ивановича Милосердова Анна Васильевна.  По традиции в благодарность за память о муже  она вручила свой приз главному идеологу фестиваля и ученику В.И.Милосердова – художественному руководителю НХТ Евгению Гельфонду, а также   подарки всем членам жюри.

Дипломы, призы, подарки, букеты цветов вручали в этот вечер артистам председатель Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей РФ Александр Романов, заместитель председателя комитета по информационной политике Законодательного собрания области Сергей Буяков и члены жюри. Министерство культуры области представлял на торжественном вечере  (и поздравил его участников) первый заместитель министра культуры Григорий Цукерман.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика