Очарованные челябинской «Анной Карениной» китайцы смотрели балет стоя
Культура
01.11.19 14:58

Балетная труппа Челябинского театра оперы и балета имени Глинки вернулась с китайских гастролей. В Поднебесной южноуральским артистам оказали теплый прием - за две с половиной балетом «Анна Каренина» успели насладиться жители и гости десяти крупнейших городов КНР (свыше 14-ти тысяч зрителей).

Балет был исполнен на самых известных и престижных сценах Китая: в театре «Тяньцяо» в Пекине, Народном дворце искусств в Даляне, Больших театрах в Циндао, Хэфэе, Ханчжоу и Шэньчжэне, Народном зале в Уси, Театре дружбы в Гуанчжоу, Центре восточного искусства в Шанхае.

Специально для выступлений челябинской труппы в Китае была изготовлена точная копия декораций к спектаклю, поскольку из-за специфики конструкции и материалов, возникли сложности с транспортировкой.

«Могу сказать, что эта поездка была для меня одной из самых лучших. Все было организовано на высшем уровне. Например, на одной из площадок возникли проблемы с линолеумом - он не скользил, но даже этот вопрос быстро решили. В каждом городе нас прекрасно встречали. Один из спектаклей посетили студенты местного театрального института. И, как нам потом передали, они были восхищены драматургией постановки и нашей актерской игрой. Я бы с удовольствием вновь поехала на гастроли в эту замечательную страну!», - говорит ведущая балерина Екатерина Хомкина-Сафронова (Анна Каренина).

 «Нас везде очень тепло принимали, но особенно мне запомнился Хэфэй. В этом городе была крупнейшая площадка гастрольного тура: зал, вмещающий две тысячи человек. Все места были заняты, но что еще удивило - в зале также находились зрители, смотревшие спектакль стоя. На самом деле китайская публика скупа на аплодисменты, но нас приветствовали настоящими овациями! А после выступлений зрители всегда подходили фотографироваться и благодарили нас на китайском, английском и даже ломаном русском», - добавила солистка Алена Филатова (Анна Каренина).

Ближайшие показы балета «Анна Каренина» на челябинской сцене состоятся 21-го ноября и 13-го декабря, напомнила специалист по связям с общественностью театра оперы и балета имени Глинки Анастасия Черкас.

СПРАВКА

Воплотить великий роман Льва Толстого в челябинском театре удалось балетмейстеру-постановщику из Санкт-Петербурга, заслуженной артистке России, лауреату профессиональной балетной премии «Душа танца» Вере Арбузовой.

Оригинальные декорации и костюмы к спектаклю создала актриса и балерина «Ленинград Центра» Виолетта Жигалина. Над видео работала лауреат всероссийского конкурса Екатерина Аронова (Санкт-Петербург).

Необычный замысел постановки поддерживает музыка русских и зарубежных композиторов. В балете звучат восхитительные произведения Бриттена, Монтеверди, Респиги, Моцарта, Рахманинова и Левашкевича.

Премьера «Анны Карениной» состоялась в июне 2019-го года на фестивале «В честь Екатерины Максимовой». А уже в сентябре спектакль был представлен в Уфе в рамках XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика