Природой Южного Урала любуются в Белграде
Культура
18.11.19 12:11

В  столице Сербии Белграде  открылась выставка «Природа Южного Урала. Лучшие фотографии», подготовленная отделом фотонаследия Государственного исторического музея Южного Урала.

Экспозицию составили 25 работ 13 челябинских фотомастеров, передающих красоту и сам дух Урала.

Выставка проходит в знаковом для Белграда месте. Это музей-галерея Kuća legata (читается как Куча легата, по-русски «Дом наследия»), расположенный на центральной пешеходной улице сербской столицы – улице Князя Михайлова. В середине прошлого века в этом доме жил и творил выдающийся югославский и сербский художник Петар Лубарда.

Директор Дома наследия Филип Брусич-Рену признался, что выставка из Челябинска стала настоящим открытием для публики. Он назвал природу Челябинской области «просто фантастической», высоко оценил мастерство южноуральских фотохудожников и напомнил, что в Сербии любят Россию, но для большинства его соотечественников наша страна – это Москва и Санкт-Петербург.

«Даже если бы на Южном Урале ничего бы не было, кроме такой роскошной природы, туда следовало бы приехать хотя бы однажды. Но, кроме того, сегодня мы еще узнали, что Челябинск – большой, интересный, живой город с большим экономическим и культурным потенциалом», - сказал господин Брусич-Рену на открытии выставки.

Известный сербский фотохудожник Марио Леоне Бралич сказал, что с удовольствием откликнулся на приглашение прийти на открытие выставки.

«За каждой из этих фотографий стоит не просто творческая удача, которая очевидно присутствует, - подчеркнул господин Бралич. – Я вижу, сколько труда и чувства вложено в эти работы. Жанр, в котором я работаю, это фэшн-фотография, здесь много людей и динамики. В работах челябинских фотомастеров происходит торжество величественной тишины. Это впечатляет!»

Нынешняя экспозиция в столице Сербии - часть большого фотопроекта «Первозданная Россия: Южный Урал». Фотографии челябинских мастеров уже видели в Испании, Японии, Китае, Казахстане и ряде других стран. Каждая такая выставка имеет гарантированный успех у публики.

Не исключено, что фотовыставка в Белграде будет иметь продолжение. По крайней мере, такую заинтересованность проявил директор Дома наследия Филип Брусич-Рену. В свою очередь Исторический музей Южного Урала имеет обширный опыт в проведении культурных мероприятий на высоком международном уровне.

Фото: Максим Грицук

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика