Скульптор Эрнст Неизвестный устроил для своих земляков выставку в Верхнеуральске
Культура
16.05.03 12:54

В выставочном зале представлены восемь бронзовых работ мастера, в том числе знаменитый «Кентавр», репродукции других известных произведений, а также редкие фотографии, запечатлевшие различные события жизни семьи Неизвестных в Верхнеуральске.

Как сообщила директор местного краеведческого музея Галина Пестрякова, установлено, что семья Неизвестных проживала в Верхнеуральске с 1910 по 1917 год, хотя не исключено, что и больше. Дед скульптора Моисей Неизвестный владел здесь типографией на бывшей Коммерческой, а ныне улице Мира, переплетной мастерской и, по некоторым сведениям, занимался изготовлением мебели. Отец и дядья мастера обучались в городском реальном училище. О верхнеуральском периоде жизни достаточно подробно рассказывается в книге матери Эрнста Неизвестного Бэллы Дижур «Три повести о дружбе народов».

Из Верхнеуральска семья переехала в Екатеринбург, где в 1925 году и родился будущий скульптор. В Свердловске учился в школе для художественно одаренных детей. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен в Австрии 22 апреля 1945 года, объявлен погибшим и посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Свое образование продолжил в Академии Художеств в Риге, затем - в Суриковском институте и на философском факультете Московского государственного университета. Начиная с 1954 года, участвует в молодежных, республиканских и всесоюзных выставках в Москве. С 1955 года - член секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. С 1965 года неоднократный участник художественных выставок на Западе, куда эмигрировал в 1976 году.

Эрнст Неизвестный - автор множества работ, концептуальными из которых стали архитектурный монумент человеческому творчеству в искусстве, науке и технике «Древо жизни» и «Кентавр», отражающий его теорию о том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются, и на этом стыке рождается новое. Он также известен как мастер графики, им иллюстрирован роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», вышедший в 1970 году.

Связи знаменитого скульптора с Родиной возобновились с наступлением реформ. В 1989 году Эрнст Неизвестный читает лекции по культуре в МГУ. Он был приглашен оформить монумент жертвам Холлокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В 1990 году в Свердловске (Екатеринбурге) основан музей Эрнста Неизвестного. В этом же году он оформляет памятник Андрею Сахарову. В 1991 году приезжает в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.

На открытии выставки в Верхнеуральске было зачитано письмо Эрнста Неизвестного со словами благодарности. Мастер пишет: «У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: кто мы, откуда мы? Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти 60 лет своей жизни художника!».

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» заместитель главы Верхнеуральского района Александр Вернигоров, выставка будет работать до 31 мая. Затем она будет показана в других городах, в том числе – предположительно осенью, в Челябинске. Ведутся переговоры о возможности приобретения некоторых работ для музеев Челябинска и Верхнеуральска.

Александр Вернигоров выразил надежду на то, что Эрнст Неизвестный пришлет в подарок одну из своих графических работ, о чем также ведутся переговоры.

А верхнеуральские краеведы тем временем продолжают свои работы по раскрытию неизвестных страниц жизни семьи знаменитого мастера в небольшом провинциальном городе.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика