ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске издан фотоальбом Юрия Катаева

Культура
15.04.16 10:22

Подготовка книги велась с конца 2012 года, когда после ухода из жизни Юрия Руслановича группа его близких друзей, коллег и учеников решила увековечить творческое наследие мастера. Около двухсот снимков вошли в альбом, став достоянием мирового фотоискусства.

Долгий кропотливый труд Ирины Борисовны Катаевой и команды единомышленников, а также дизайнеров, редакционной коллегии и издателей завершился достойным финалом — книга представлена читателям и ценителям искусства.

— Я рада, что в альбом вошло большое количество никому не известных фотографий, —рассказывает Ирина Катаева. — Хорошо, что мы не пошли по легкому пути, не взяли одни только знаменитые снимки Юрия Руслановича, которых опубликовано много, хватило бы на большой альбом. Нет. Мы просмотрели весь архив Юры, достали все его негативы — целый шкаф с пленками разобрать пришлось! И спасибо друзьям, которые помогали мне: выбирали снимки для альбома, сканировали негативы, обрабатывали фотографии. Эта работа продолжалась очень долго. Зато я многое узнала про Юру.

С нетерпением ждали книгу во многих городах России: например, в Екатеринбурге, Сургуте, Санкт-Петербурге, Москве.

Челябинское региональное отделение Союза фотохудожников России стало куратором этого издательского проекта.

— В фонде исторической и художественной фотографии Челябинского краеведческого музея хранится коллекция работ Юрия Катаева, — говорит Владимир Богдановский, директор музея и председатель регионального отделения Союза фотохудожников России. — Юра был не просто коллегой, а близким для всех нас человеком.

Книга «Другая жизнь», выпущенная челябинским издательством «Каменный пояс», получилась совсем не грустная.

Тираж книги был заказан частично на средства подписчиков, теперь альбом могут получить все, кто профинансировал этот проект, сдав деньги на печать альбома. Забрать свой экземпляр можно в отделе фотонаследия Челябинского краеведческого музея, а также записаться на приобретение книги (стоимость одного экземпляра 1000 р.). Адрес: г. Челябинск, ул.Труда, 100. В будние дни с 9:00 до 18:00. Телефон: 8 (351) 264-71-93.

Это качественный альбом с очень хорошими фотографиями. Замечательно, если он будет у каждого, кто знал Юрия Руслановича.

Юрий Катаев ушёл из жизни 7 сентября 2012 года. Он был членом Союза фотохудожников России, лауреатом многочисленных областных, российских и международных конкурсов. Окончив Свердловский архитектурный институт, работал архитектором в проектных организациях Челябинска, фотографом в рекламном агентстве «Крокус». С 1983 года, серьезно увлекшись фотографией, посещал городской фотоклуб. С 1995 года работал фотографом в фотосалоне «Каменный пояс» на Кировке. С 2005 по 2012 год руководил Народной фотостудией «Каменный пояс». Среди учеников Юрия Руслановича много известных фотографов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика