ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В гостях у «Соломенного жаворонка» - «Гулливер», «Карабаска», «КВАМ» и другие

Культура
24.10.14 17:37

Со спектаклями для взрослых зрителей – и в этом была особенность нынешнего фестиваля, который  с этого года будет проходить в формате биеннале, - в Челябинск прибыли десять театральных коллективов России и зарубежья. География – от Неаполя и Гродно до Благовещенска и Хабаровска. А в афише – всё многообразие жанров и такие непривычные и сложные для кукольной сцены авторы – Софокл, Набоков, Шмитт, Стриндберг… Среди спектаклей есть такие, которые уже завоевали признание и призы, как «Пиковая дама» Гродненского театра кукол или «Эдип» Курганского «Гулливера», номинанта «Золотой маски». Но есть и такие, как «Пляска смерти» по Стриндбергу театра кукол Хабаровска, который мало кто видел…

Самым первым на фестивальную сцену вышел Курганский «Гулливер». Он буквально привёл зал в оцепенение своим «Эдипом», поставленным по мотивам трагедии Софокла «Эдип-царь» творческой группой из Беларуси (режиссёр Александр Янушкевич, художник Людмила Скитович). Стильное оформление, масса метафор и оригинальных постановочных находок, голос одного актёра, звучащий за всех героев постановки, словно он в назидание читает своим современникам-зрителям давнюю, древнюю , но очень познавательную на сегодняшний день историю о власти, о выборе своей цели, об ошибках на этом пути и прозрении.

После философского, сурового и мрачного «Эдипа» на фестивальную сцену красиво и ярко выплеснулась театральная фантазия «Ночь перед Рождеством» (с участием Гоголя, Пушкина и нечистой силы) Пермского театра кукол и театра «Карабаска» в постановке теперь уже украинской бригады  режиссёр и музыкальное оформление - Сергей Брижань, художник – Вера Задорожная). Их спектакль наполнен чудесами, волшебными и мистическими событиями, украинскими обрядами и песнями, яркими характерами и самым большим чудом – силой любви главных героев.

Чемодан-дуэт «Квам» из Санкт-Петербурга - театр двух актёров, не ограниченный рамками жанров и амплуа, показывает в этот день спектакль «Как из ничего сделать всё». И в очередной раз режиссёр и актёр Андрей Князьков и его коллега Алексей Мельник попытаются доказать, что своей невероятной фантазией, безграничной изобретательностью, обаянием, артистизмом и пластикой они могут приводить зал в состояние неописуемой радости и восторга.

На торжественном открытии международного фестиваля «Соломенный жаворонок», посвящённом  памяти  выдающегося режиссёра, мастера – кукольника Валерия Вольховского, чьё имя с гордостью носит Челябинский театр кукол, с поздравлениями, приветствиями и благодарностью  выступила большая группа представителей власти Челябинской области и театральной общественности. Среди них министр культуры области Алесей Бетехтин и председатель Челябинской организации СТД РФ народная артистка России Галина Зайцева.

Завтрашний день фестиваля (25 октября) познакомит зрителей с двумя театрами – Московским Камерным театром кукол – он представит спектакль по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи» и Кировским театром кукол имени Н.А. Афанасьева, который покажет спектакль «Русская борзая» по произведению Милорада Павича. Начало спектаклей в 11-00, 14-00 и 19-00.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика