ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Зажигательная выставка

Южноуральские железнодорожники открыли на вокзале выставку «Безопасные спички»

Фото: 
Виктор Загвоздин
Культура
26.12.18 09:08
Автор: 
Виктор Загвоздин

Во вторник, 25 декабря, в здании железнодорожного вокзала Челябинска открылась удивительная выставка «Безопасные спички». На выставочных вариантах советских и зарубежных этикеток спичечных коробков одна, до сих пор актуальная тематика – безопасность на железной дороге.

Открывая выставку в предновогодние дни, начальник Южно-Уральской железной дороги Анатолий Храмцов сравнил вчерашние спички с сегодняшним интернетом. Ведь как сейчас несет информацию всемирная паутина, так в советские годы несла информацию этикетка на спичечном коробке.

«Надежность и безопасность – вот что объединяет железную дорогу и спички, и то, и другое опасно, если не знать, как этим пользоваться, - сказал, открывая выставку, начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов.Кстати, спичечные коробки имели ту же функцию, что и СМИ, они доносили до людей самую важную информацию. В советские годы информация со спичечных коробков была доступна всем. А сегодня спичечная этикетка напомнит вам правила поведения на железной дороге».

Выставка «Безопасные спички» создана на основе коллекции отечественных и зарубежных спичечных этикеток периода 50-70 годов ХХ века. Все этикетки объединены одной темой – безопасность на железной дороге. Венчает удивительную выставку необычный экспонат - гигантский спичечный коробок с такими же мощными спичками.

На этикетках советских образцов спичек содержится предупреждения об опасности хождения по путям в неустановленных местах и перехода перед близко идущим поездом, призывы автомобилистам вовремя остановиться на железнодорожном переезде.

«Не перебегай перед поездом!», «Не висни на подножках!», «Хождение по путям в неустановленных местах опасно!», «У неохраняемого переезда остановись! Убедись – не идет ли поезд» - этими заголовками пестрели многие советские спичечные коробки. А фраза «Граждане! Не прыгайте на ходу! Это опасно для жизни!» - помнится всем советским гражданам по фильму «Высота».

Кстати, Советский Союз являлся самым крупным экспортером спичек в 60-е годы. Наша страна занимала первое место в мире по производству спичек. В советские годы их выпускали 23 спичечные фабрики. Тираж спичечных коробков в год достигал 13 миллиардов штук. Это 33 миллиона спичечных коробков в день.

«Не многие типографии могли похвастаться такими тиражами выпуска своей продукции, - рассказали в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги. – Спичечная этикетка несла в широкую общественность множество призывов и обращений. Агитация на коробках несла всеохватный характер – спички были в каждой семье».

Те люди, что пришли на выставку, кроме сегодняшних школьников и студентов, помнят эти моменты, но не каждый знал о том, что этикетка на спичках присылалась на фабрику, пройдя сотни согласований. И ни одна советская фабрика не могла внести в дизайн коробка свои коррективы, меняя рисунок.

Открывшаяся во вторник, 25 декабря, выставка в здании железнодорожного вокзала  продлится до конца марта 2019 года. И будет радовать глаз пассажиров станции Челябинск-Главный.

Справка

Коллекционирование спичечных этикеток и коробков называется «филумения». Оно происходит от греческого слова philos (любить) и латинского слова lumen (свет, огонь). Филумения имеет более чем 200-летнюю историю. Спичечные коробки стали собирать практически сразу, как только они появились на прилавках торговых точек. В 20-е годы XIX века, когда «чиркающие» спички, которые изобрел англичанин Джон Уолкер, стали выпускать в промышленных масштабах, собирательство спичечных коробков получило широких размах.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика