Яндекс.Метрика

«100 лучших фильмов» челябинские школьники могут изучать уже сейчас

Фото «100 лучших фильмов» челябинские школьники могут изучать уже сейчас

Об этом шла речь сегодня, 25 октября, на круглом столе, посвященном обсуждению идеи режиссера Никиты Михалкова о введении в школах специального предмета по изучению классики отечественного кинематографа.

У представителей педагогической общественности это предложение вызвало множество вопросов, в первую очередь организационных – кто, как, в какие учебные часы должен будет преподавать такой предмет, где найти для него материалы и специалистов. Между тем, доцент кафедры истории и теории искусств Челябинского университета Ольга Конфедерат может назвать как минимум 50 лично знакомых ей людей в Челябинске, которые способны квалифицированно и интересно рассказать детям о кино. А поскольку круг ее знакомых ограничен, в городе таких специалистов, наверняка, гораздо больше.

По мнению Ольги Конфедерат, объективная необходимость изучения детьми кино как предмета существует уже давно. В России зрительская культура отсутствует уже 20-30 лет. Но, с другой стороны, требовать от зрителей любви к современному отечественному кино было бы странно: хороших фильмов попросту не снимается. Что именно подразумевает предложение, высказанное Никитой Михалковым, неясно. Но поскольку его поддержали чиновники, можно воспользоваться им как «лазейкой» для изменения ситуации и воспитания у детей культуры восприятия экранного образа. Методики преподавания такого предмета пока не существует, поэтому обучение придется начинать с педагогов.

При этом челябинские учителя, у которых есть осознание проблемы и личная заинтересованность в развитии у своих учеников культуры восприятия кинематографа, уже сегодня имеют для этого все возможности. В городе существует и успешно функционирует как минимум три учреждения, которые готовы оказать им помощь. Это галерея «Гармония», киноцентр имени Оболенского, Челябинский институт повышения квалификации работников образования. В каждом из них имеется обширная видеотека, и работают специалисты высочайшей квалификации, эрудированные и увлеченные своим делом люди.

По мнению Ольги Конфедерат, юным зрителям стоило бы начать изучение кино с фильмов Чаплина, затем переходить к вестернам и советским фильмам 60-х годов прошлого века. Первые работы Данелия и Параджанова настолько увлекательны и эмоционально насыщены, что эстетика, которую они несут, усвоится у детей сама. Русское кино 20-30-х годов прошлого века необходимо показывать молодым как можно позже – оно крайне сложное для восприятия. Из творений самого мэтра отечественного кинематографа, предложившего изучать в школе классику кино, Ольга Конфедерат рекомендует для изучения детям только некоторые фильмы: «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Урга», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Комментарии 0
    Новости по теме Никита Михалков