Аграрии в Челябинской области ремонтируют оборудование с помощью 3D принтера
Общество
30.04.19 12:09

Как потратить на порядок меньше средств на ремонт дорогостоящей техники и оборудования, придумали в одном из сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. Чтобы не покупать целиком узлы или устройства, в которых вышли из строя оригинальные детали, в СПК «Коелгинское имени Ивана Никандровича Шундеева» приобрели 3D-принтер.

Нововведение аграрии продемонстрировали участникам регионального семинара по развитию молочного животноводства. 3D-принтер стал настоящим спасением для хозяйства.

 «Во время сушки зерна на зернотоке вышел из строя сервопривод. Он стоит 34 тыс. рублей, мы его, конечно, купили, потому что нужен был срочно, а потом пришла идея, что эти шестерни можно напечатать и решили приобрести 3D принтер. Освоили программу «Компас», другие графические программы. Изготовили чертежи шестерен, напечатали их, опробовали – все работает. Запчасти для оборудования — из Германии, их просто нет, потому что продается только все устройство целиком. Стали печатать все необходимые детали. Например, данная деталь обходится нам сейчас в 80 рублей, а покупали мы ее раньше за 20 тыс. рублей. Дальше сделали на трактор К-744 на гидроцилиндр типа сальника, уже месяц работает. Также в продаже его нет, продается весь узел в сборе и стоит дорого», - рассказал главный энергетик хозяйства Александр Манойленко.

Вводят аграрии и другие новшества. Так, к устаревшему оборудованию устанавливают микроконтроллерные блоки, совершенствуют оборудование до современного состояния. Есть идеи на будущее сделать некое подобие «Умной фермы» - это комплекс датчиков. Микроконтроллерный блок будет собирать данные датчиков и по программе, заложенной в него, включать оборудование. Например, поднялась температура – включились вентиляторы для проветривания помещений. Если в этом помещении будет находиться человек, то датчик это «увидит» и включит вентиляцию только на 30%, человек ушел – включится на 100%. Или, например, сбор данных для статистики можно будет сводить на один компьютер. Сейчас надо продумать концепцию этой идеи, чтобы потом технически воплотить ее.

Сегодня от животноводов поступила заявка – изготовить аппарат для размораживания молозива для телят. Купить такой аппарат дорого, и мы сделаем нашу конструкцию – именно как удобно нам.

Руководитель предприятия Анатолий Шундеев отметил, что производство молока в хозяйстве приносит реальный доход, в том числе за счёт увеличивающейся господдержки и модернизации производства. Хотя на первом месте сегодня по прибыльности и рентабельности – выращивание масличных культур. В этом году в хозяйстве планируют посеять 1200 гектаров расторопши — это 10 процентов российского рынка.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика