ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Александр Аристов пожертвовал три миллиона в университетский эндаумент-фонд на развитие ЧелГУ

Общество
22.03.19 14:36

В ЧелГУ открылся Фонд целевого капитала – один из старейших механизмов поддержки университетов мира. В Челябинской области подобной успешной практики нет ни в одном учебном заведении.

Фонд целевого капитала или эндаумент-фонд пополняется деньгами и ценными бумагами, которые вносят меценаты. Это могут быть частные лица или компании, заинтересованные в благополучии и развитии университета. Его особенность заключается в том, что расходоваться может не само «тело фонда», а лишь доход, полученный от доверительного управления его активами. Таким образом, вся сумма пожертвования остаётся в фонде и «работает» на получателя дохода (то есть Челябинский государственный университет) вечно.​

Подобные фонды есть в Гарварде и Принстоне, Оксфорде и Кембридже, и их сумма насчитывает миллионы долларов. В России первый эндаумент открылся только в 2007 году в знаменитом МГИМО. Сегодня они есть в вузах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска, Воронежа, Екатеринбурга. Он считается сформированным после того, как в течение года с момента открытия и первого взноса собирается три миллиона рублей.

«Мы зарегистрировали нашу некоммерческую организацию в прошлом году, внесли первое пожертвование, и в этом феврале достигли показателя в три миллиона, – поясняет ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Эти средства перевёл председатель попечительского совета ЧелГУ, предприниматель Александр Михайлович Аристов. Сегодня уже готовятся документы для перевода следующего транша от другого мецената – тоже в три миллиона. Сейчас мы занимаемся формированием попечительского совета и правления эндаумент-фонда, которые в свою очередь выберут управляющую компанию. Мы должны передать ей в доверительное управление эти и поступающие впоследствии средства для грамотного инвестирования и получения дохода. Доход ежегодно поступает обратно в фонд».

Основное преимущество фонда целевого капитала в том, что он предназначен для реализации долгосрочных, стратегических задач и в перспективе делает университет независимым от текущей экономической ситуации. Средства могут быть потрачены на повышение качества образовательного процесса, увеличение эффективности научно-исследовательской деятельности, создание специализированных лабораторий, технологических центров, корпоративные стипендии и гранты студентам и аспирантам, стажировки преподавателей и студентов в России и за рубежом и др.

Этот проект ЧелГУ победил в конкурсе «Целевые капиталы: стратегия роста» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика