ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Александр Федоров: в четыре раза сократили предприятия Челябинской области вредные выбросы в атмосферу при удвоении объемов производства

Общество
22.10.14 17:51

Как сообщил председатель комитета Александр Федоров, почти в четыре раза – с двух с половиной миллионов до 666 тысяч тонн сократили в последние годы выбросы в атмосферу промышленные предприятия Челябинской области. При этом они более, чем вдвое увеличили объемы производства продукции. «Уже в 2016 году на территории региона не должно остаться промышленных предприятий, превышающих предельно допустимый уровень выбросов. Современные технологии позволяют минимизировать вредное воздействие предприятий на окружающую среду, и задача депутатов – заставить собственников вкладывать средства в охрану природы еще на стадии проектирования. Вложив значительные средства в реализацию природоохранных мероприятий, за 10 лет ЗАО «Карабашмедь» сумело сократить выбросы с 94 тысяч до 15 тысяч тонн в год, Троицкая ГРЭС уменьшила выбросы на 200 тысяч тонн, огромные средства вкладывает в газоочистные сооружения Челябинский электрометаллургический комбинат», - подчеркнул Александр Федоров.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Галиуллы Латыпова, очистные сооружения южноуральских предприятий сегодня улавливают 97% твердых выбросов в атмосферу и лишь 14,5% газообразных, представляющих серьезную опасность. При этом, если выбросы почти двух тысяч промышленных предприятий региона, составляющие почти 70% всех выбросов, контролируются, то выбросы автотранспорта, по сути, остаются бесконтрольными, а это более 29% валовых выбросов, или свыше 274 тысяч тонн в год. Валовые выбросы от всех источников превысили в 2013 году 943,6 тысячи тонн. Государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории Челябинской области осуществляется на 15 постах федеральной государственной сети мониторинга в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. За счет средств областного бюджета на девяти маршрутных постах ведутся регулярные наблюдения химического загрязнения атмосферного воздуха в Карабаше, Верхнем Уфалее и Сатке.

По результатам проведенных исследований установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха за год снизился в Челябинске с градации «очень высокий» до градации «высокий», в Златоусте повысился с «высокого» до «очень высокого», остался в прежней градации в Магнитогорске, Карабаше и Сатке, Верхнем Уфалее. Собственники предприятий выполнили мероприятия по охране атмосферного воздуха в 2013 году на 987,6 миллиона рублей, в первом полугодии 2014 года – уже на 1,2 миллиарда рублей. С 2011 по 2014 год количество предприятий, работающих с разрешениями на сверхнормативные выбросы, сократилось с 10 до трех.

Работы по установке на стационарные источники автоматических средств контроля ведут семь предприятий региона. С 2018 года такие системы объективного контроля станут обязательными для всех крупных предприятий.

Депутаты приняли решение рекомендовать промышленным предприятиям Челябинской области ускорить модернизацию промышленного производства, внедрение современных малоотходных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих дальнейшее снижение техногенной нагрузки на атмосферу. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика