Двойная защита

Челябинск ждет два этапа противоклещевой обработки и массовая вакцинация
Общество
14.03.19 18:53
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск в новом клещевом сезоне ждет два этапа акарицидной обработки территорий. Первый начнется по традиции в конце весны-начале лета. Второй придется на конец августа-начало сентября.

Как отметил вчера, 14 марта, на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» начальник отдела мероприятий по вопросам безопасности населения городского УБЖ Дмитрий Литвяков, обработка возможна только при сухой погоде. Первым делом в столице Южного Урала обработают кладбища. Как правило, эта работа начинается еще в апреле.

В 2019 году площадь территорий в Челябинске, которые будут обработаны акарицидными препаратами, увеличили на 89 гектаров, по просьбе жителей добавив в список сквер Никольская роща в Калининском районе, новые участки прибрежной зоны реки Миасс. Не проигнорировали и обращение главы Ленинского района – в этом году от нашествия клещей защитят и парк «Плодушка».

По словам Дмитрия Литвякова, в общей сложности в столице Южного Урала обработают 1339,72 гектара (в прошлом году эта цифра составляла около 1250 гектаров).

Двухэтапная акарицидная обработка в Челябинске проводится в течение трех лет. Эта профилактическая мера оказалась эффективной - число укушенных на территории города резко сократилось (в прошлом году - на 32,4 процента по сравнению с 2017-м). Наибольшее число укусов регистрируется в жилых зонах - как в частном секторе, так и возле многоквартирных домов.

Как подчеркнул Дмитрий Литвяков, акарицидная обработка не дает стопроцентную защиту, это скорее подстраховка. Тем более что членистоногие мигрируют с одной территорию на другую с переносчиками. Животные и птицы могут перенести маленького кровососа с необработанного участка на тот, где уже были проведены и саночистка, и обработка акарицидными препаратами.

Дмитрий Литвяков вспомнил прошлогодний случай, когда на его заместителя клещ заполз прямо в троллейбусе. Случается, что членистоногих в город завозят грибники, сами не получившие укуса.

В прошлом году во всей Челябинской области акарицидные обработки были проведены на высоком уровне - было обработано в общей сложности семь тысяч гектаров (это несколько меньше, чем раньше). Благодаря предпринимаемым мерам улучшилась ситуация в садоводческих кооперативах и на кладбищах региона.

Самой же действенной мерой защиты от заболеваний клещевыми энцефалитом и боррелиозом является вакцинация.

Как сообщила начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская, в этом году в Челябинской области планируется привить против клещевого энцефалита почти 147 тысяч человек, в том числе 75 тысяч детей. По ее словам, около 47 тысяч южноуральцев, в том числе 27 тысяч детей, будут вакцинированы, около ста тысяч человек (включая 47 тысяч 320 детей) – пройдут ревакцинацию.

В ушедшем году прививки получили 153 тысячи жителей Челябинской области, из них около 45 тысяч детей (32 тысячи детей - за счет областного бюджета).

В 2016-2017 годах бесплатно, за счет средств областного бюджета, на Южном Урале прививали только детей дошкольного возраста - трех-четырех лет (в данном случае речь о первичной двукратной вакцинации). Также бесплатно первые ревакцинирующие дозы получали дети четырех-пяти лет.

В 2018 году к детям, которых защитили от клещевого энцефалита за счет средств регионального бюджета, добавились ученики первых-вторых классов - они бесплатно прошли вторую ревакцинацию.

Традиционно из средств областного бюджета на вакцину против клещевого энцефалита выделяются немалые средства. С 2016-го – от 35-ти до 51-го миллиона рублей. В этот период закупалось от 82-х до 150-ти тысяч доз.

В настоящее время ведется закупка вакцины на 36 миллионов 372 тысячи рублей. Препараты традиционно хранятся на областном аптечном складе, откуда расходятся по аптекам Челябинской области.

В 2019 году вакцина в аптеках региона продается только отечественная. У нее, заверила Ольга Яворская, высокая эффективность. Цена варьируется от 450-ти до 500 рублей. Если ставить прививку в частном медицинском центре, то платить нужно на месте - вакцина там есть. Если прививаться в поликлинике по месту жительства - нужно покупать препараты самим и приносить с собой. Сама услуга бесплатная.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика