ЧТЗ справится с кризисом

Фото ЧТЗ справится с кризисом

Вчера на аппаратном совещании в городской администрации глава Челябинска выразил сильное беспокойство судьбой градообразующего предприятия, назвав ЧТЗ главной болевой точкой области на сегодняшний день.
Комментарий Евгения Тефтелева:
"Кризис, действительно, затронул не только металлургию, но и ряд крупных машиностроительных предприятий области, в том числе автозавод «Урал», Челябинский тракторный завод. С самых первых дней руководители ЧТЗ вместе с губернатором Петром Ивановичем Суминым и правительством Челябинской области отреагировали на кризисные явления в экономике.
На заводе работает антикризисный план, который сегодня реализуется при поддержке правительства Челябинской области. По инициативе руководства завода и губернатора предприятие включено в список системообразующих предприятий. Оно одно из первых прошло все ступени рассмотрения мер финансовой и государственной поддержки в правительстве РФ, и это единственное предприятие, которое прошло комиссию правительства РФ под руководством замминистра финансов РФ Силуанова о мерах реальной государственной поддержки, где идет речь о компенсации части процентных ставок по кредитам, о дополнительном выделении кредитных ресурсов в банках, контролируемых правительством РФ, и, самое главное, что поддержана инвестиционная программа предприятия, которая предполагает участие банка ВТБ и выделение кредитных ресурсов до 13 миллиардов рублей. Мы предполагаем, что все эти меры в дальнейшем положительно скажутся на работе предприятия.
Если говорить о том, как реагирует предприятие на кризис, на поддержку правительства и РФ и Челябинской области, то можно ответить одно: много было разговоров о сокращении численности, массовом увольнении работников с предприятия – этого сделано не было. Руководители завода нашли возможность, как даже с неполной рабочей неделей, с укороченным рабочим днем обеспечить работой всех трудящихся завода. Второй момент, нужно подчеркнуть, что руководители предприятия, менеджмент на месте не сидит, работают не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Мы не раз говорили о той работе, которая сегодня проводится с Белоруссией. Петр Сумин разговаривал с премьер-министром Белоруссии Сикорским по поводу реализации техники ЧТЗ, и мы надеемся, здесь будет какое-то положительное решение, тем более мы об этом говорили и когда был визит министра торговли Белоруссии у нас на эту тему. Сегодня руководство завода занимается развитием совместного сотрудничества с Кубой, и там возможна реализация. ЧТЗ был одним из активных участников выставки «Индустрия Урала», которая проходила в Тюмени, и там мы получили дополнительные договоры на поставку продукции ЧТЗ с такой крупной компанией как «Сургутнефтегаз», и один из договоров на поставку был подписан прямо в Тюмени.
То есть положительные моменты сегодня в развитии антикризисных мер на заводе есть. К сожалению, ситуация в экономике такова, что не дает сиюминутных результатов. Сегодня объем продаж на заводе действительно по отношению к прошлому году не превышает 50 процентов, и это сказывается на финансовом состоянии предприятия. Но мы вместе с руководством завода сегодня сплоченно действуем, оперативно анализируем, мониторим ситуацию. Я знаю, что Валерий Михайлович Платонов сегодня готовится к очередной командировке. Он вылетает в Москву на предмет дальнейших переговоров. Потому что, еще раз подчеркну, на месте руководители не сидят, работают над основной задачей – увеличить сбыт на предприятии. Продукция есть, спросом она пользуется, продукции достаточно, главное ее реализовать, вернуть деньги за реализованную продукцию и дальше продолжать производство.
Также Евгений Тефтелев объяснил решение руководства ЧТЗ отправить в очередной оплачиваемый отпуск в июле большую часть трудового коллектива:
- Пример отправки большей части трудящихся в оплачиваемый отпуск у нас есть, достаточно часто он применяется на зарубежных фирмах. По этому пути, как мне объяснил генеральный директор, пошел и ЧТЗ: то есть отпустить в июле большую часть трудящихся в отпуск, с тем чтобы в августе люди вышли и продолжили работу. За это время поднакопить заказов и дальше продолжить производство. Однако на тех участках, а это порядка четырех тысяч человек, где сегодня требуется каждодневная работа, где есть срочные заказы, особенно связанные с оборонкой – там производство будет работать. Сегодня все участки и все производства ЧТЗ работоспособны, готовы производить продукцию. Думаю, что вопросов не должно ни у кого быть".

Комментарии 0
    Новости по теме Официально