ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты ЗСО возьмут "Чистую воду" под свой контроль

Общество
18.10.07 12:19

Такое решение было принято вчера, 17 октября, на заседании комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству.
По словам председателя комитета Юрия Карликанова, ход подготовки программы депутаты будут рассматривать на каждом заседании комитета, чтобы не затягивать сроки ее разработки, ведь в области уже давно назрела проблема обеспечения жителей качественной питьевой водой.
Распоряжением губернатора Петра Сумина третьего сентября была создана рабочая группа по разработке областной целевой программы «Чистая вода».
Как доложил депутатам заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, ежегодно область потребляет порядка 900 кубических метров пресной воды. На сегодня в аварийном изношенном состоянии находится более 50-ти процентов водоводов, более двух километров сетей нуждается в замене. Более 12 тысяч жителей в 38 населенных пунктах используют привозную воду. Большинство очистных сооружений находится в неудовлетворительном состоянии. Цель новой программы – обеспечить население питьевой водой нормативного качества и в необходимом количестве. Было принято решение формировать программу поэтапно. На первом этапе будут определены меры, связанные с приведением в надлежащее состояние водоисточников, от которых питаются более половины южноуральцев. Это Шершневское, Аргазинское водохранилища, река Миасс и ее пойма. Также будут приведены в норму очистные сооружения Карабаша, Кыштыма, Миасса, Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов. В первоочередной план мероприятий программы будут включены и работы в тех территориях, где жителей обеспечивают привозной водой.
В программе будет предусмотрена реконструкция не только водоисточников, очистных сооружений, но и распределительных сетей. Отдельным блоком будет рассмотрен вопрос комфортности проживания граждан. В домах, где вода поставляется по графику, будут предприняты меры для снятия всех ограничений.
Одно из мероприятий программы – совершенствование тарифной политики. Будет проведен аудит тарифов на водоснабжения и водоотведение.
Экономический блок программы предусматривает разработку механизмов и принципов привлечения частных инвестиций в отрасль.
Программа будет разработана до конца года. В бюджете 2008 года на ее реализацию предусмотрено 100 миллионов рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика