Евгений Тефтелев ждет здоровой критики: Челябинск отойдет от использования песко-соляной смеси и откроет субботники водяными пылесосами
Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев дал поручение городским службам и районным депутатам подготовиться к потеплению. По мнению градоначальника, настало время для уборки города от грязи, пыли и мусора: на очереди субботники, выведение на дорожное полотно водяных пылесосов и поиск альтернативы песко-соляной смеси.
С самого начала недели сити-менеджер обсуждает со своими заместителями и главами районов наиболее эффективные и быстрые методы уборки улиц. Однако, по его мнению, одной уборкой не обойтись – нужно не мусорить. Частично решить эту проблему могла бы замена песко-соляной смеси, используемой в борьбе с уличным гололедом, на более современные и безопасные реагенты.
В начале зимы предложение по частичной замене выдвигал экс-градоначальник Сергей Давыдов. Он объяснял, что полная смена невозможна, поскольку новые реагенты стоят в разы дороже традиционной смеси песка и соли. Тем не менее, все понимали, что от этого метод нужно уходить: кроме грязи и пыли, которые смесь оставляет на улицах города после таяния снега, она также наносит немалый урон зеленым насаждениям. В частности, из-за соли несколько лет подряд страдают газоны, в том числе дорогостоящие рулонные. Трава на них редеет и желтеет. А из-за лишней пыли от песка, разносимого автомобилями, в Челябинске, и без того не славящемся хорошей экологической обстановкой, становится совершенно нечем дышать.
Эксперимент мэрии 2013 года с использованием реагента «Геодор» провалился: автомобилисты жаловались на излишне грязные машины, кроме того, отмечали, что реагент практически никак не повлиял на снижение скольжения. Позже специалисты мэрии отметили, что «Геодор» действует в определенной температурной категории: при температуре воздуха ниже 30 градусов он абсолютно бесполезен. Да и рулонные газоны снова пострадали. От закупки этого реагента было решено отказаться.
«Очевидно, что надо уходить от песко-соляной смеси, - отметил Евгений Тефтелев. - От нее много грязи и пыли весной. Может быть, мы будем использовать каменную смесь, которую легче убирать и которая наносит гораздо меньший ущерб. В этом вопросе нам необходимо учитывать мнение горожан». По словам сити-менеджера, мэрия намерена провести опрос челябинцев, у которых будут спрашивать, какими методами лучше всего бороться с гололедицей. На основе ответов будет строиться работа в следующем году.
Сейчас же в городе начинается череда субботников и мероприятий по уборке города. Уже с начала апреля власти намерены вывести на улицы пылесосы с использованием воды – до этого Евгений Тефтелев опасался провоцирования наледи на дорогах из-за перепадов температур в дневное и ночное время. Однако со следующей недели областной Гидрометцентр обещает круглосуточные плюсовые температуры, что позволит более эффективно использовать городскую технику для очищения проезжей части от пыли.
«Когда солнце только пригревало, мы выводили на уборку четыре пылесоса без использования воды. Сейчас нам нужно, чтобы они с водой работали. Нужно максимальным образом постараться на следующей неделе задействовать всю спецтехнику», - резюмировал градоначальник. При этом Тефтелев отмечает, что ждет критики горожан – это необходимо для того, чтобы работа мэрии устраивала всех: «Надеюсь на конструктивную критику. Мы должны видеть, как убирается и где убирается».