Экологический правозащитник Госман Кабиров вступился за руководителя фонда «За природу» Андрея Талевлина и предрек, что в Челябинской области скоро не останется ни одного правозащитника. Об этом он заявил в четверг, 15 октября, на пресс-конференции.
Экологический активист отметил, что на данный момент настоящих правозащитников на Южном Урале с большим стажем практически не осталось. А молодое поколение со «старым» не сравнить.
«Я хочу обратиться в СМИ по этому поводу, - рассказал Кабиров. – И так уже всех правозащитников у нас «выдавили», зачем вы их положение усугубляете? Все сейчас пишут, что Талевлин – иностранный агент. Все забыли, как он жителей из Муслюмово переселял, как он Челябинский бор защищал? У него много заслуг. Из тех общественников, которые действительно работали, наверное, больше никого и не осталось. Я не знаю, с кем лет через пять мы будем работать. «Москва» сюда тоже не наездится. А здесь я не вижу общественных организаций, которые могли бы встать на защиту населения».
Как ранее сообщало агентство, преподаватель Челябинского государственного университета Андрей Талевлин руководит двумя НКО: движением «За природу» и фондом с одноименным названием. Обе организации в судебном порядке были внесены в реестр иностранных агентов и оштрафованы на несколько сотен тысяч рублей.
Госман Кабиров в свое время возглавлял общественную организацию «Теча» и «Движение за ядерную безопасность», занимался переселением жителей села Муслюмово, выступал против строительства Южно-Уральской атомной станции. Само мероприятие было посвящено обсуждению экологических проблем, в том числе коркинского разреза, проекту ГОКа в Томино, вырубке деревьев и застройке озер.