ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

"Времена и эпохи": лаборатория древней металлургии в Челябинске

Общество
23.08.18 11:01

Центр исторических проектов «Археос» (Челябинская область) выиграл грант фестиваля реконструкции «Времена и эпохи». Проект лаборатории экспериментальной археологии на базе ЮУрГУ стал одним из победителей конкурса исторических проектов, который уже второй раз проводят организаторы крупнейшего в мире исторического фестиваля «Времена и эпохи».

Фестиваль проходил в Москве. Челябинская команда участвовала в создании локации «Заря человечества» (реконструкция материальной культуры каменного и бронзового века). А на конкурс проектов заявила уникальную для России экспериментальную лабораторию археометаллургии: помещение площадью 60 квадратных метров ЮУрГУ уже выделил.

Лаборатория будет включать в себя шесть рабочих зон. Археометаллургия и металлообработка - зона, в которой исследователи смогут воссоздавать процессы выплавки, литья и ковки металлов. Сушка керамических изделий - зона для работы с керамикой. Муфельная печь позволит обжигать изделия и плавить металл при контролируемом температурном режиме. Зона обработки изделия - рабочее место, оснащенное необходимым ручным инструментом. Зона коллективной работы - место проведения лекций, семинаров и практических занятий. Кроме того, будет организовано рабочее место завлабораторией.

«Проект лаборатории созревал около четырех лет, - рассказывает руководитель центра «Археос» Иван Семьян. - Нашим консультантом, в частности, выступил глава департамента экспериментальной археологии Автономного университета Мадрида доктор Хавьер Баена. Лаборатория будет представлять собой несколько рабочих зон для воспроизведения древних технологий и создания реплик артефактов.

По его словам, студенты смогут воспроизвести процессы древней металлургии и металлообработки, производство керамических изделий, технологию расщепления камня и многое другое. Грантовые средства планируется потратить на сооружение инновационного учебно-производственного комплекса объектов, закупку необходимого сырья, инструмента, а также высокотехнологичного оборудования (3D-сканера).

«Мы убеждены, что лаборатория станет в буквальном смысле кузницей нового знания, а также позволит студентам ЮУрГУ реализовать себя в различных экспериментальных, творческих и научно-популярных проектах», - подчеркивает Иван Семьян.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Центра развития туризма, всего на конкурс было подано 108 заявок, из которых выбрали девять лучших проектов. Сумма гранта составила один миллион рублей.

В Челябинской области центр исторических проектов «Археос» известен многим как организатор фестиваля «Пламя Аркаима». Кроме того, центр развивает «палеотуризм»: проводит экскурсии, мастер-классы и «живые уроки» для детей. На них школьники пробуют себя в наскальной живописи, отливают наконечники для стрел, учатся писать славянские руны на восковых табличках и готовить блюда палеодиеты (например, бездрожжевой хлеб). В планах «Археоса» также создание большого археопарка.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика