ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Муслюмовцы поблагодарили Медведева и Кириенко и попросили памятник

Общество
17.11.11 10:58

Сергей Кириенко напомнил, что на протяжении многих лет существовала тупиковая проблема, когда Муслюмово оказалось «пограничным», поскольку формально в самом селе нормативы по безопасности не были нарушены, «но рядом река, а в реке отложения в илах и скот, который там пасется, и самое страшное – ребятишки, которые там купаются и их не отгонишь от реки, на берегу которой они пропадали летом».

- Поэтому ответственность за такую ситуацию атомная отрасль на себя взяла и мы приняли решение в соответствии с законом – не о переносе села, а о том, что выкупаем домовладение, платим человеку миллион рублей, а он уже сам принимает решение, где хочет жить - отметил Сергей Кириенко.

Росатом принял на себя обязательство по отселению 693 семей, в реальности уже заключено 697 договоров и еще 12 семей хотят их заключить - и это будет профинансировано и сделано. «Абсолютное большинство – 463 семьи приняло решение взять миллион рублей и уехать туда, куда им удобнее» - сказал Кириенко. - Кто-то уехал в Челябинск, кто-то в другие районные центры или регионы. При этом самым правильным решением было продать нам свое домовладение. Мы его покупали и сносили, чтобы туда больше никто не поселился, иначе это был бы бесконечный процесс. Именно эту задачу мы выполняли и эта работа практически завершена.

Однако вскоре после начала этой программы численность населения в Муслюмово начала возрастать. «В декабре 2005-го там было 547 семей, потом их стало 600, потом 693, потом мы еще выдели деньги на рекультивацию территорий, а семей становилось больше и больше и это уже стало частью программы областной администрации. Но я считаю, что никакого другого способа, кроме выкупа у людей домовладений, когда человек сам решает свою судьбу – нет» - заключил руководитель Росатома.

Остается последняя проблема: как только возник поселок Новомуслюмово, тут же возник вопрос, что кто-то не хочет там жить, кто-то считает, что дом меньше, или не такой как хотелось. «Человек двадцать жителей ко мне подошло с такой темой – рассказал Кириенко, - и у нас следующее предложение: если кто-то из людей, которые сегодня поселились в Новомуслюмово, уже не хотят там жить (хотя это странно - нужно было сразу брать миллион и не заказывать себе дом), предположим, так получилось – ввели в заблуждение, не взвесили свое решение…Поэтому если кто-то уже не хочет там жить, мы готовы выкупить этот дом за миллион рублей».

Как сообщил Сергей Кириенко, сейчас рядом с селом строится довольно большой птицекомплекс, а значит, дома могут выкупаться для работников это комплекса. В них будут жить работники птицефабрики или найдутся другие желающие.

«Мы выполнили все свои обязательства, - завершил свой комментарий Сергей Кириенко, - Но социальные программы будем продолжать поддерживать. Как выделяли деньги на здоровье детей, поддержку социальных программ, школы, - так и будем продолжать поддерживать тех, кто сам хочет что-то делать».

Представители муслюмовцев передали Сергею Кириенко два обращения: благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе Росатома за большую работу по переселению жителей села в новое современное жилье, а также просьбу помочь перенести из старого Муслюмова в новое село памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны селянам. Глава госкорпорации обещал выполнить пожелание муслюмовцев.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика