ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На южноуральском рынке первичного жилья экономкласса крупных монополистов не выявлено

Общество
21.10.14 14:06

Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Миасса и  Златоуста по итогам 2011-2013 годов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, в крупных городаж Южного Урала деятельность на рынке первичного жилья экономического класса осуществлял 41 хозяйствующий субъект. В Челябинске и Миассе не выявлено хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке первичного жилья экономического класса, девелоперская деятельность здесь сопровождалась высокой конкуренцией. В Копейске по итогам 2011 и 2012 годов 88,15% и 63,35% рынка, соответственно, контролировало ОАО «ЮУ КЖСИ», занимавшее  доминирующее положение. Но уже в 2013 году лидерство перешло ООО «Фирма Челябстройподрядчик» занявшему 54,6% местного рынка. В Магнитогорске в 2011 и 2012 годах 58,05% и 64,74% рынка, соответственно, принадлежало ООО «Домострой», в 2013 году лидерство перешло к ООО «Трест Магнитострой», получившему 54,6% рынка. В Златоусте по итогам 2011-2013 годов явным монополистом было ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», контролировавшее 87,22%, 89,72% и 84,83% рынка, соответственно.

Основными административными ограничениями на рынке первичного жилья экономического класса являются сложная процедура получения в пользование земельного участка под комплексную застройку и длительные сроки согласования и экспертизы проектной документации. В течение последних трех лет на территории Челябинска под жилищное строительство выставлялись на торги укрупненные земельные участки с высокой начальной ценой права аренды, не имеющей аналогов в других регионах России.

Необоснованно большое количество административных процедур предусмотрено и на этапе ввода объекта в эксплуатацию построенных объектов. Нередко застройщикам приходится повторно предоставлять документы, уже имеющиеся у органов государственной власти и местного самоуправления из-за отсутствия межведомственного взаимодействия . В сельских населенных пунктах жилищное строительство сдерживается отсутствием необходимых мощностей для водо-, тепло-, электро- и газоснабжения.

Новые застройщики испытывают сложности в привлечении кредитных ресурсов, получении аккредитации и вступлении в саморегулируемые организации.

Сегодня в стоимости нового жилья экономкласса на Южном Урале от 19% до 89,7% составляют затраты на строительно-монтажные работы, до 25% - затраты на подключение и строительство внешних инженерных сетей, до 15% - затраты на оформление прав владения земельными участками. Снизить цены на такое жилье можно за счет развития государственно-частного партнерства в области строительства и реконструкции инженерной и социальной инфраструктуры, организации территориального планирования и упрощения процедур получения земельных участков и технических условий на подключение, использования новых прогрессивных технологий и строительных материалов. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика