ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Накануне Крещения МЧС напоминает о правилах омовения в купели

Общество
13.01.11 11:48

 

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области, на территории Челябинской области накануне праздника будет организовано свыше 70 крещенских купелей: на озере Большие Касли (Касли), на озере Аргази (Аргаяшский район, село Губернское), на реке Урал (Магнитогорск); на реке Ай (Златоуст, село Веселовка), на озере Тургояк (Миасс), на реках Увелька и Уй (Троицк) и других водоемах.

 

В столице Южного Урала по сложившейся традиции «иордани» (проруби в виде креста) будут вырублены на озере Смолино (возле храма «Утоли моя печали» и рядом с гостиничным комплексом «Смолино»), на Первом озере, Шершневском водохранилище, а также на озере Сугояк (в селе Харино).

 

Желающие совершить омовение должны соблюдать порядок, входить в купель по очереди предварительно сделав разминку, а после омовения можно погреться, переодеться и попить чай в специально установленной отапливаемой палатке или вагончике.

 

Нельзя прыгать в воду вниз головой или погружаться в нетрезвом состоянии – так человек рискует получить спазм сосудов. Погружаться рекомендуется не спеша, с головой.

 

Обычно при каждом погружении (погружение полное, с головой, чтобы освятились все члены) совершают крестное знамение и произносят: «Во имя Отца (погружение) и Сына (погружение) и Святого Духа» (погружение).

 

В проруби необходимо быть всего несколько секунд (обычно не больше трех), а затем нужно надеть халат и пойти в теплое помещение, где сразу выпить горячего чая с медом.

 

По традиции, рядом с оборудованными купелями в ночь с 18 на 19 января и весь день в Крещение будут дежурить сотрудники МЧС России по Челябинской области (инспекторы ГИМС, сотрудники аварийно-спасательных формирований, спасатели поисково-спасательной службы Челябинской области и муниципальных служб спасения), ГУВД Челябинской области, бригад скорой медицинской помощи.

 

Особенное внимание МЧСники обращают на сохранение чистоты: часто хулиганы бьют бутылки и бросают их в проруби, вследствие чего окунающиеся травмируются. Также категорически запрещен выезд на лед, в район купания, автомобилей (в некоторых местах на водоемах лед не имеет необходимой для этого толщины, поэтому возможны его подломы).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика