Яндекс.Метрика
  • Общество

Номерная медаль «За отвагу» вернула имя героя Великой Отечественной из небытия

Фото Номерная медаль «За отвагу» вернула имя героя Великой Отечественной из небытия
ГУФССП России по Челябинской области

В ходе поисковой экспедиции ФССП России «Донской фронт. Операция «Уран» группа, состоящая из судебных приставов Республики Башкортостан, Челябинской и Курганской областей, нашла номерную медаль «За отвагу» и подняла останки четверых красноармейцев.

К сожалению, при останках не было медальонов, которые могли бы помочь в установлении имен бойцов, сложивших головы на подступах к Сталинграду, и поиске их родственников. Но теперь герои будут упокоены с воинскими почестями в братской могиле.

Что касается медали: как сообщает командир поискового отряда «Импульс» при ГУФССП России по Челябинской области Михаил Казанчеев, она была найдена поодаль от останков и вряд имела отношение к кому-то из четверых погибших бойцов. Буквально через пару дней после этой находки стало известно об установлении личности солдата Великой Отечественной войны, награжденного данной медалью «За отвагу».

Как сообщает Центральный архив министерства обороны РФ, награда принадлежала старшему сержанту Ивану Меркушеву 1914 года рождения, механику-водителю танка Т-34 109-й танковой бригады. Медаль Ивану Васильевичу вручили за то, что в бою на высоте 130,4 метра он умело маневрировал своим танком, храбро и мужественно дрался с немецкими захватчиками - экипаж танка уничтожил два противотанковых орудия и до 30 солдат и офицеров пехоты противника. В 1942 году, 25 ноября, старший сержант Меркушев пропал без вести в районе хутора Вертячий, сообщает пресс-служба ГУФССП России по Челябинской области.

Всего же, по предварительной информации сводный поисковый отряд ФССП России на территории Городищенского района Волгоградской области «поднял» останки более ста бойцов. Точная информация будет озвучена на закрытии Вахты Памяти ФССП России «Донской фронт. Операция «Уран» сегодня, 23 августа. 

  

Комментарии 0
    Новости по теме Великая Отечественная война