ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
«Яркая жизнь» откладывается

Поручение губернатора сорвано. Дольщики вышли в пикет

Общество
15.10.18 13:27
Автор: 
Любовь Юрина

В понедельник, 15 октября, порядка 40 обманутых дольщиков ЖК «Яркая Жизнь» (микрорайон №51А на Краснопольской площадке в Курчатовском районе Челябинска) провели массовый пикет возле дома №3 по улице Энгельса, в котором располагается офис АО «Уральская теплосетевая компания» (дочернее предприятие «Фортум»).

«Мы заплатили за жилье и стали БОМЖАМИ», «Мы молчать не будем, мы будем добиваться правды и достроя жилья», «Очень жить хотим в своих квартирах. Фортум, подключение тепла не саботируй», - с такими плакатами вышли дольщики на пикет.

По мнению дольщиков, непонятные проволочки со стороны теплосетевой компании приводят к срыву поручения губернатора Бориса Дубровского по срокам ввода в эксплуатацию дома №8 (53 договора долевого участия).

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» один из обманутых дольщиков Артем Гайнитдинов, изначально обещали сдать дом в конце 2016 года. Но уже в августе начались проблемы. В ноябре 2017 года арестовали директора ООО «Майлстоун Девелопмент» Григория Чурбакова, а его партнер Антон Дудин сбежал в США. К решению проблем подключился губернатор Борис Дубровский. Ему пообещали, что дом №8 будет сдан осенью 2018 года. На тот момент велись переговоры по подключению к сетям. Но застройщик своего слова не сдержал.

Как рассказал Артем Гайнитдинов, достроить новый дом в «формате благотворительности» пообещал новый застройщик – ПАО «Уралавтоприцеп». Он готов внести свои средства, чтобы как можно скорее решить все вопросы по подключению к сетям и сдать дом в эксплуатацию. Но АО «УТСК» (дочернее предприятие «Фортум») по неведомым дольщикам причинам саботирует утверждение проектной документации и сроков подключения.

Сегодня на пикете к дольщикам вышли представители «Фортума». Обманутые дольщики рассказали и про свои ипотеки, которые приходится платить за неполученное жилье, и про детей, которым негде жить, и про двух человек, которые так и не дождались новоселья, умерев до сдачи дома.

У "Фортума" свои аргументы. В компании уверены, что ничего не нарушают и действуют строго в оговоренные сроки. По договору срок подключения дома к системе централизованного теплоснабжения – третий квартал 2019 года. Как ранее пояснял главный инженер «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Виктор Крылов, именно застройщик сорвал все сроки оплаты этапов по договору о подключении. До сих пор не согласован проект внутридомовых коммуникаций.

Новый застройщик готов внести необходимые деньги в любой момент. Но сможет ли это решить проблему и готова ли будет ресурсоснабжающая организация ускориться, на сегодня не понятно. У дольщиков теплится маленькая надежда, что, может быть, дом удастся сдать хотя бы в конце 2018 года. Но пока она очень призрачна.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры области, дом № 8 находится в высокой степени готовности. «Сейчас проект техприсоединения находится в негосударственной экспертизе. В настоящее время, с учетом исполнения компанией «УТСК» договора техприсоединения, срок ввода в эксплуатацию жилого дома № 8 изменен на декабрь 2018 года», - пояснили в ведомстве. С 11 октября в отношении ООО «Архитект-Про», которое изначально занималось строительством дома, введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Владимир Колодкин.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика