Яндекс.Метрика
  • Общество

Православные 19 декабря отметят День святителя Николая Чудотворца

Фото Православные 19 декабря отметят День святителя Николая Чудотворца
Челябинская епархия

Во вторник, 19 декабря, православные отмечают День святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, угодника Божия и чудотворца. Святитель Николай считается одним из самых почитаемых святых в православном мире и в нашей стране. Христиане верят, что и он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

В канун праздника святителя Николая Чудотворца митрополит Челябинский и Миасский Алексий вместе с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой и епископом Златоустовским и Саткинским Петром совершили Всенощное бдение в Свято-Никольском соборном храме в Верхнеуральске.

По окончании богослужения митрополит Алексий поздравил прихожан с престольным праздником. Владыка назвал святителя Николая образцом истинной веры, мужества и милосердия, призвал верующих следовать примеру святого и прибегать к нему в молитвах.

«Хочется пожелать всем нам, чтобы мы приобретали такое же стремление совершать добрые дела, которое было у святителя Николая. Чтобы мы все имели любовь ко Христу, потому что это – основополагающее условие нашего спасения», – отметил в своем обращении к верующим владыка Алексий.

Николай Чудотворец всегда был почитаем на Руси и многие уверены, что этот святой – наш, русский. Но на самом деле он был греком и жил в III-IV веке в римской провинции Ликия на юге Малой Азии (сейчас это Турция), рассказали в Челябинской епархии.

Святитель прославился своей заботой о бедняках, милостью к страждущим, а также даром чудотворения. Немало есть свидетельств о помощи Святителя в годы Великой Отечественной войны. Бойцам и мирным жителям являлся «благообразный старичок» и уберегал их от бед, пуль и смерти.

Мощи Николая Чудотворца ныне находятся в итальянском городе Бари. По молитвам у них и сейчас происходит множество чудес. Мощи святого непрерывно мироточат. В базилике в Бари под престолом алтаря крипты сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год извлекают прозрачное миро. Паломники из России – частые гости у мощей святителя, приезжают более 70 тысяч паломников в год.

В старину на Руси с 19 декабря начиналось сватовство. Молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам.

ДЛЯ СПРАВКИ

Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

Николай Чудотворец имел великий дар от Бога – милующее сердце. Святой не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждался. В его жизнеописании имеется множество примеров, когда он помогал голодным, бездомным, погибающим в пучине морской, невинно осужденным из-за злого навета или неправедного судьи. При этом сам святой стремился остаться незамеченным, и потому помощь его всегда была неожиданной, чудесной.

Его житие учит деятельной любви. И если у кого-то не получается дело молитвы, если кто-то не понимает Священное Писание или не может поститься, то приобрести Божию благодать можно оказанием милости к нуждающимся.

У русского народа святой Николай считался покровителем скотоводства и земледелия, заступником от всех бед и несчастий. Для народа Святой Николай - один из главных заступников перед Богом.

Учёные из Ливерпуля при помощи современных технологий реконструировали внешность святого. Они считают: Чудотворец был крепкого телосложения, ростом 168 сантиметров. У него была смуглая кожа, карие глаза, высокий лоб, орлиный нос.

Николай Чудотворец стал прообразом католического Санты Клауса. На новогодних открытках начала XX века он изображался в облачении священника. На картинках Санта приносил подарки послушным детям, а озорников воспитывал розгами.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

В России насчитывается около 5,5 тысячи храмов и часовен, освященных в честь святителя Николая.

В Челябинской области действуют 20 Свято-Никольских храмов и одна часовня. В областном центре имя святителя Николая носит храм, который стоит на Митрофановском кладбище города (остановка «Мебельная фабрика»). Имя святого Николая носит также часовня на территории областного суда. Частица мощей святителя Николая есть в храме святого Василия Великого в Тракторозаводском районе Челябинска (проспект Ленина, 6).

Особенным день святителя Николая является и для челябинского храма, находящегося в Ленинском районе недалеко от остановки «Плодовоягодная». Построен он на территории, где до революции располагалась заимка челябинского Одигитриевского монастыря. В начале XX века в храме был всего один престол, и освящён он был в честь святителя Николая Чудотворца. Сегодня в храме три придела. Главный носит имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а вот южный - святителя Николая.

В Кыштыме есть храм во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Это каменная пятиглавая однопрестольная церковь с ярусной колокольней, построена в 1892-1896 годах на средства прихожан и заводовладельцев Н.-Кыштымского завода Расторгуевых. Храм освящён пятого мая 1896 года. В 1934 году церковь закрыли, купола сбросили, колокольню снесли. В 1990-е годы храм начали восстанавливать. Освящение обновлённого храма Николая Чудотворца состоялось на Пасху – 23 апреля 2006 года. Стены и своды Храма Николая Чудотворца расписывали иконописцы из Санкт-Петербурга, Ярославля и Екатеринбурга.

Свято-Никольские храмы есть также в Карабаше, Каслях, Сатке, посёлке Бердяуш, селе Чесма, посёлке Тимирязевском и других населённых пунктах.

Напомним, в Сатке будет установлена бронзовый скульптурный образ святителя Николая Чудотворца. Работа над его созданием идет в мастерской известного российского мастера Александра Рукавишникова. Автором проекта стал путешественник и священник Федор Конюхов.

Комментарии 0
    Новости по теме Николай Чудотворец